UA

HRW: Запад должен постоянно давить на Россию из-за Крыма

18.03.2016, 14:47
HRW: Запад должен постоянно давить на Россию из-за Крыма - Фото
Фото: EPA

Россия за два года оккупации Крыма создала на полуострове атмосферу страха и репрессий. Об этом говорится в новом отчете правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

По словам директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, изоляция Крыма властями РФ существенно усложнил мониторинг соблюдения там прав человека.

"С начала российской оккупации в начале 2014 года в Крыму пространство свободы слова, свободы объединений и СМИ резко уменьшилось. За два года не были проведены расследования таких действий вооруженных группировок, как пытки, внесудебные казни, исчезновения людей, нападения и избиения крымских татар, проукраинских активистов и журналистов", - говорится в отчете.

Авторы констатируют, что оккупационные российские власти обязали крымчан либо принять российское гражданство, либо считаться иностранцами на полуострове. Спустя два года является очевидным, что отказавшиеся от российских паспортов столкнулись с дискриминацией при приеме на работу или получении социальных услуг.

Отмечается, что под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом ставленники Москвы в Крыму преследуют и запугивают крымских татар, открыто выступивших против российской оккупации.

HRW также указала на дело украинского режиссера Олега Сенцова, которого российский суд по сфабрикованному делу приговорил к 20 годам заключения.

"Россия несет прямую ответственность за рост нарушений прав в Крыму. Международные партнеры России должны поддерживать постоянное давление на Россию с целью прекращения ею нарушения прав человека на полуострове", - заявил Уильямсон.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости