Идея об эмиграции непопулярна у большинства украинцев: опрос

Идея об эмиграции непопулярна у большинства украинцев: опрос - Фото
Фото: пресс-служба ГПСУ
18.05.2018, 15:32

В Польшу хотят выехать больше украинцев, чем в следующие четыре "наиболее популярные" страны списка вместе взятые

Подавляющее большинство совершеннолетних граждан Украины - 86% - не собираются в ближайшие полгода выезжать за границу "с целью длительного там пребывания, работы, учебы или эмиграции". Таковы результаты опроса, проведенного в прошлом месяце Киевским международным институтом социологии.

Только 7% опрошенных ответили, что собираются уехать, немного меньше - 6% - затруднились с ответом.

КМИС уточняет - 62% респондентов, которые планируют уехать, предпринимали для этого конкретные шаги.

Наиболее популярная среди желающих уехать страна - это Польша (36% опрошенных), за ней идут Чехия (12,5%) и Германия (10,6%).

В страну, которая ведет против Украины необъявленную войну - Россию, хотят выехать 7% опрошенных, в США еще меньше - 6%. Замыкает топ-10 самых популярных стран Израиль - 1%.

Не определились со страной переезда 16% респондентов, еще 6% затруднились ответить.

Та же информация, что и на графике выше, но более подробно:

Как отмечают социологи, среди мужчин почти втрое больше желающих выехать за границу - 11%, женщин - 4%.

Кроме того, люди с высшим образованием с большим энтузиазмом рассматривают вопрос выезда за границу (10%), люди со средним и среднеспециальным образованием - менее охотно (7% и 6% соответственно).

Молодежь чаще отвечает утвердительно на вопрос о желании уехать, чем пожилые люди. Среди опрошенных в возрасте 18-29 лет таких 15%, 30-44 лет - 10%, 45-59 лет - 6%. Люди в возрасте 60 лет и старше никуда уезжать не хотят вовсе.

Жители западных областей в целом больше хотят выехать (11%) за границу по сравнению с другими регионами. В центральном, южном и восточном регионах этот показатель составляет 6%. Среди тех, кто живет в свободном от оккупации Донбассе, хотят выехать за рубеж не более 2% опрошенных.

Читайте также: Три "Э" Украины: эмиграция, эвакуация, экспорт трудовых ресурсов

Опрос проведен 3-20 апреля 2018 года методом личного интервью среди 4005 респондентов старше 18 лет в 110 населенных пунктах Украины, кроме временно оккупированных территорий. Погрешность - не выше 2,3%.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...