ИНП Польши не нашел преступления в речи украинского историка

23.08.2018, 12:03
ИНП Польши не нашел преступления в речи украинского историка - Фото
Григорий Куприянович (фото - facebook/RWSSPolitologia)

Польский Институт национальной памяти не увидел оснований для открытия уголовного дела против Григория Куприяновича по заявлению люблинского воеводы

Польский Институт национальной памяти отказался начинать расследование против одного из лидеров местного украинского общества в Люблине, историка Григория Куприяновича по заявлению люблинского воеводы. Об этом сообщает пресс-служба ИНП.

Такое решение 9 августа принял прокурор комиссии отделения судебных преследований по преступлениям против польского ИНП в Люблине за то, что Куприянович во время выступления в годовщину Волынской трагедии 8 июля в польском селе Сагрынь заявил, что события, произошедшие в этом селе 9-10 марта 1944 года, является "преступлением против человечности, совершены (...) представителями польского народа, партизанами Армии Крайовой".

Прокурор объяснил это тем, что президент Украинского общества в Люблине говорил только об украинских жертвах конфликта в Сагрыни.

Смотрите также: Порошенко в Польше: "Позорно меряться пролитой кровью" - видео

По его словам, украинский историк "опустил "неудобные" факты, связанные с ролью УПА в преступной деятельности в Сагрыни, и скрыл преступление, совершенное украинскими националистами против польского населения". Именно это, считает он, может "привести к нарушению соответствующих масштабов".

Окружная прокуратура в Замостье 10 августа инициировала расследование по этому вопросу.

Читайте также: Почему Дуда и Порошенко порознь: эксперты о годовщине Волыни

В феврале 2018 года польские политики заявляли, что после вступления в силу обновленного закона об ИНП преследований тех, кто подпадает под его статьи, пока не будет. Январские поправки к закону предусматривают уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" на территории Польши в 1925-1950 годах.

21 августа глава МИД Павел Климкин сообщил, что люблинский воевода Пшемыслав Чарнек подал в суд на одного из лидеров местного украинского общества, историка Григория Куприяновича за выступление 8 июля в польском селе Сагрынь на открытии памятника местным украинским крестьянам, которые в 1944 году стали жертвами Армии Крайовой.

Попцова Галина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих