UA

Кабмин одобрил идею набора судей по принципу полиции - Яценюк

21.10.2015, 12:18
Кабмин одобрил идею набора судей по принципу полиции - Яценюк - Фото
f56c56983e1b87187eb72c0b49836ef6.jpg
Кабинет министров одобрил концепцию судебной реформы, в рамках которой судьи будут набираться на конкурсной основе по принципу полиции. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Кабинет министров сегодня одобряет концепцию судебной реформы в целом для того, чтобы украинские суды наконец-то стали независимы, для того, чтобы украинские суды совершали правосудие не именем доллара США, а именем Украины", - сказал он.

Премьер отметил, что судебная реформа, которая предлагается правительством, заключается в необходимости полного перезапуска всех судов. "Это означает, что в Украине должны быть набраны новые судьи - по тому же принципу, по которому была сформирована новая национальная полиция Украины", - пояснил он.

По словам Яценюка, реформа состоит из четырех элементов, первым из которых является перезагрузка судебной системы, избрание новых судей на прозрачном и независимом конкурсе и формирование новых украинских судов.

Второй элемент реформы - формирование трехуровневой судебной системы, которая включает местные суды, апелляционные суды и Верховный суд. "Львиная доля дел должна решаться в местных судах и не тянуться десятки лет в апелляционных, специализированных судах и в Верховном суде", - сказал премьер.

"Третий элемент. Сегодняшние органы по контролю над судьями не лишены политического влияния. Поэтому третий элемент нашей реформы предусматривает полное лишение политического влияния как Высшего совета юстиции, так и других органов, которые проводят контроль судебной системы, избрание судей и их назначение", - сказал он.

Четвертый элемент судебной реформы, по словам Яценюка, заключается в том, что структура и система судов должны определяться исключительно законами Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости