Кабмин попросит Раду разрешить ввод миротворцев в Донбасс

20.05.2015, 14:04
Кабмин попросит Раду разрешить ввод миротворцев в Донбасс - Фото
Арсений Яценюк

Также глава правительства обещает обратиться к западным партнерам и ООН с просьбой рассмотреть вопрос размещения миротворцев в зоне АТО

Кабинет министров Украины обратится к Верховной Раде с предложением разрешить ввод и размещение на Донбассе иностранных миротворческих войск. Об этом сообщил сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ .

"Правительство предлагает, чтобы парламент рассмотрел вопрос и дал возможность допускать иностранные подразделения на территорию Украины в том случае, если такие иностранные подразделения осуществляют операции по поддержке мира и безопасности на основании решений ООН или ЕС", - сказал он.

По словам Яценюка, такая инициатива возникла с целью выполнения Минских договоренностей и восстановления полноценного контроля Украины над отдельными территориями Донецкой и Луганской областей, а также восстановления полноценного контроля над государственной границей между Украиной и Россией. "Мы обратимся с тем, чтобы наши западные партнеры и ООН рассмотрели вопрос размещения такого миротворческого контингента", - сказал он.

Также премьер отметил, что рассматривается вопрос относительно размещения офиса поддержки ООН на территории Донецкой и Луганской областей "с целью обеспечить выполнение Минских договоренностей и как можно быстрее убрать российских оккупантов и агрессоров с территории Украины и обеспечить мир и стабильность в Украине и Европе".

Напомним, 27 апреля на саммите Украина-ЕС в Киеве глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Евросоюз не рассматривает отправку в Украину военной миссии. "Мы знаем, что Украина очень рассчитывает на помощь миротворцев стран-членов ЕС в Донбассе, и переговоры по этому вопросу ведутся. Однако сегодня мы рассматриваем возможность отправки в Украину гражданской оценочной миссию для того, чтобы определить возможности для дальнейшей деятельности в пределах политики безопасности и обороны. О военной миссии речь не идет" - сказал Туск.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих