UA

Кабмин просит Раду расширить полномочия антикоррупционного бюро

14.05.2015, 13:01
Кабмин просит Раду расширить полномочия антикоррупционного бюро - Фото
Арсений Яценюк

Кабинет министров просит Верховную Раду расширить полномочия Национального антикоррупционного бюро и позволить НАБ вести расследования в отношении чиновников, которые умышленно подали недостоверную информацию в декларациях. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы обращаемся к парламенту с тем, чтобы расширить полномочия НАБ и дать ему возможность вести расследования относительно тех государственных чиновников, которые умышленно подали недостоверную информацию в декларациях о состоянии, доходах и имуществе. То есть, теперь вводится как уголовная ответственность за подачу недостоверной информации, так и предоставляются полномочия НАБ по проведению расследований по таким чиновникам", - сказал он.

По его словам, зафиксировано уже много фактов несоответствия деклараций реальному имуществу, которым чиновники владеют прямо или опосредованно.
Кабинет министров также подает в Верховную Раду изменения в закон по борьбе с коррупцией, который обязует чиновников декларировать все имущество, которое находится у них в пользовании, даже если оно зарегистрировано на третьих лиц. "Теперь государственный чиновник не сможет прикрыться родственниками. Он обязан четко сообщить, пользуется ли он этим имуществом, несмотря на то, что оно зарегистрировано на другое лицо… Потому что это стандартная схема, когда регистрируют на зятя, брата, дальнего родственника, а фактическим собственником является само должностное лицо", - отметил он.

Яценюк уточнил, что в случае принятия этих изменений чиновники будут обязаны указывать в декларациях, имеют ли они имущество по праву пользования, даже если оно не зарегистрировано на них персонально. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости