Кабмин просит Раду разрешить вводить против РФ зеркальные санкции

02.12.2015, 13:38
Кабмин просит Раду разрешить вводить против РФ зеркальные санкции - Фото
Арсений Яценюк

По словам главы правительства Арсения Яценюка, Украина будет на каждое российское решение "реагировать зеркальными санкциями"

Кабинет министров просит Верховную Раду разрешить вводить зеркальные экономические санкции против Российской Федерации. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, Яценюк отметил, что в правительстве готовы к торговым ограничениям со стороны РФ, в частности, после того как начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Он подчеркнул, что, по статистическим данным, за девять месяцев 2015 года основным торговым партнером Украины является Евросоюз - его доля составляет 32,9%.

Он также отметил, что за последние годы втрое сократилась зависимость от российского рынка, и на сегодняшний день его доля составляет 12,8%. "По нашим предварительным оценкам, введение торгового эмбарго России против Украины принесет убытки украинской экономике в размере до $600 млн. На каждое российское решение украинское правительство будет реагировать зеркальными санкциями", - сказал он.

Яценюк заявил, что сегодня правительство внесет в парламент проект изменений в закон о внешнеэкономической деятельности с тем, чтобы Кабинету министров были предоставлены полномочия вводить зеркальные экономические санкции против РФ и любой другой страны, которая является страной-агрессором или не выполняет своих двусторонних обязательств.

"Это позволит правительству неотложно после введения соответствующих торговых и экономических санкций Россией принять аналогичные зеркальные решения", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий