Кабмин решил изучить скандал с LNG-терминалом еще глубже

Кабмин решил изучить скандал с LNG-терминалом еще глубже - Фото
Сергей Арбузов
14.01.2013, 14:40

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов уверен, что пути выхода из этой ситуации будут найдены

Кабинет министров Украины принял решение глубже разобраться с обстоятельствами подписания договора с испанской компанией Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. Об этом сообщил сегодня на брифинге первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформАрбузов отметил, что на сегодняшнем заседании правительства детально обсуждался этот вопрос. "Было принято решение об анализе более глубоком этой ситуации. Проанализировать нужно, что произошло, почему это произошло и пути выхода. Я уверен, что пути выхода из этой ситуации будут найдены, и в самое короткое время вы услышите это официально от премьер-министра Украины", - сказал Арбузов.

На уточняющий вопрос, кто именно будет заниматься более глубокой проверкой ситуации с подписанием, Арбузов сказал: "Пока работает Кабинет министров. Речь о правоохранительных органах пока не идет".

Напомним, ранее в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава Госинвестпроекта Владислав Каськив заявил, что готов к любому решению комиссии, расследовавшей обстоятельства подписания договора с испанской компанией.

Как известно, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, Джорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

В свою очередь, объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Позже Госинвестпроект объявил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. (без НДС) после возникновения скандала вокруг подписания соглашения о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Но затем было решено отказаться от услуг этой компании. 

Досье на Сергея Арбузова

Досье на Владислава Каськива 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...