Как идет расследование смертей Небесной Сотни: инфографика

27.02.2015, 16:33
Как идет расследование смертей Небесной Сотни: инфографика - Фото
7b71199f29e81d5195a7c8db03987f27.jpg

Правозащитники охарактеризовали реальное состояние с расследованием преступлений против Евромайдана как "год безнаказанности"

По мнению представителей общественных инициатив и адвокатов пострадавших героев Небесной сотни, реальное состояние с расследованием преступлений против Евромайдана можно охарактеризовать как "год безнаказанности". Об этом говорится в обнародованном правозащитниками отчете о результатах расследования.

"Если говорить о расследовании убийств протестующих в январе-феврале 2014 года, то отсутствие достаточного технического обеспечения, промедление с квалификацией действий лиц, арестованных еще в апреле 2014 года, саботаж МВД, умышленное затягивание судебного рассмотрения, - это далеко не полный перечень недостатков следствия, которые мы наблюдали в этих делах", - заявил адвокат потерпевших Павел Дикань.

Однако, по его словам, во время Евромайдана совершались и другие преступления. "Несмотря на это, есть производства, где за целый год не произошло никаких сдвигов по делу. Это и избиение людей во время событий 1 декабря на улице Банковой, и нанесение телесных повреждений 24-м пострадавшим при попытке штурма Майдана 11 декабря, и, к сожалению, многие другие", - добавил он.

Отдельная часть отчета касается расследования по использованию ГАИ для преследования участников Автомайдана. На данный момент открыты производства в отношении работников ГАИ, которые непосредственно составляли поддельные документы. Более 30 дел уже передано в суд, вынесен 1 обвинительный приговор. По фактам принятия судьями неправосудных решений открыто 20 уголовных производств, но прогресс есть только в 2 делах.

"Благодаря давлению общественности в последнее время прокуратура активизировалась. Мы положительно оцениваем действия следователей в отношении судей Печерского суда Оксаны Царевич и Виктора Кицюка и заявления Генерального прокурора о необходимости привлечь к ответственности лиц, отдававших преступные приказы и контролировавших их выполнение. Теперь дело за тем, чтобы воплотить эти заявления в жизнь", - отметил адвокат Автомайдана Роман Маселко.

В то же время, правозащитники раскритиковали организацию самого процесса расследования дел Евромайдана. "Несмотря на заверения высшего руководства государства в важности эффективного расследования всех преступлений, совершенных во время системного и масштабного нападения на протестное движение, само расследование в течение длительного времени было рассредоточено по различным производствам и осуществлялось различными органами следствия. Поэтому ни один следователь или прокурор не имел представления об общей картине расследования и не мог установить взаимосвязи между эпизодами. Только через 10 месяцев после начала расследования в составе Генеральной прокуратуры Украины было создано управление специальных расследований как единый центр по расследованию всех преступлений, совершенных в период протестных акций в Украине. Но процессуальные сроки расследования подходят к концу, поэтому времени у нового управления осталось немного", - говорится в отчете.

Нажмите для увеличения

Как идет расследование смертей Небесной Сотни: инфографика

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами