Как ВСУ отбросили россиян под Старогнатовкой

10.08.2015, 18:30
Как ВСУ отбросили россиян под Старогнатовкой - Фото
Фото: фэйсбук начальника медслужбы ПС

Гибридная армия РФ попыталась атаковать позиции ВСУ, но была отброшена. Потери ВСУ по предварительным данным - 7 бойцов, врага - около 40 боевиков

В зоне АТО очередное обострение - российские гибридные войска попытались атаковать позиции ВСУ, но были отброшены. Очевидная цель россиян - прощупать направление в сторону Волновахи, где проходит одна из главных дорог на Мариуполь. Детали столкновения - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Что произошло

По данным Минобороны, под утро 10 августа группировки гибридной армии численностью до батальонной тактической группы (порядка 400 человек) при поддержке 10 танков, 10 БМП, артиллерии и другой техники осуществили атаку на опорный пункт 72-й бригады в районе Старогнатовки. С украинской стороны были оперативно подтянуты резервы, в том числе артиллерия, после чего атака врага захлебнулась.

"На определенных участках была очень серьезная ситуация, был ближний бой, то есть в некоторых местах расстояние между силами АТО и боевиками могло быть меньше 100 метров", - сообщили в Генштабе Украины.

Как отметили в Генштабе, командует действиями гибридной армии РФ в Донбассе заместитель командующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Ленцов, ранее руководивший российской группой в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК). "Ленцова сняли с должности в СЦКК еще весной, он знает все расположения украинских сил, поскольку был в Совместном центре. А теперь он неофициально, в качестве отпускника, находится на той стороне", - заявили в Генштабе, отметив, что руководство Ленцов осуществляет из Донецка, но может перемещаться по всей подконтрольной боевикам территории.

ВСУ проинформировали о ситуации миссию ОБСЕ, после чего было принято решение подвести на позиции артиллерийские подразделения. "После информирования ОБСЕ мы задействовали резервы, подтянули артиллерию, отработали боевую задачу", - добавили в Генштабе.

Как ВСУ отбросили россиян под Старогнатовкой

Синий цвет - условные позиции ВСУ, красный - позиции гибридных войск РФ

Бойцы 72-й бригады ВСУ не только отразили массированную атаку, но и перешли в контрнаступление, освободив от боевиков поселок Новоласпа, сообщил у себя в Facebook журналист Андрей Цаплиенко.

"Сначала крыли наш блок-пост, видно, пристреливались. Потом перенесли огонь на позиции и на село. Есть разрушения. Мы открыли ответный огонь, после чего на наши позиции пошла их пехота", - сообщает журналист.

В то же время бойцы Правого сектора информацию об освобождении Новоласпы опровергают. "Вижу в СМИ неточности о сегодняшнем бое, будто мы освободили село Новоласпа. К сожалению, это какая-то ошибка, мы туда даже не заходили", - пишет в своем Facebook боец ПС Елена Белозерская.

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО, наиболее вероятной целью гибридных войск РФ было изучение обстановки и возможностей для прорыва через Старогнатовку на Волноваху, которая находится за Старогнатовкой. Дорога, которая проходит через Волноваху, является одной из важных артерий снабжения Мариуполя. То есть очевидной итоговой целью гибридных войск может быть попытка окружения Мариуполя.

Результат столкновения

Около 11:00 солдаты ДУК ПС сообщили о завершении боев в районе Новоласпы. По данным главы медслужбы ПС Яны Зинкевич, в районе Старогнатовки и Белой Каменки погибли семеро защитников Украины. "На данный момент бой на Белой Каменке закончился. За несколько часов: трое погибших ДУК (позывные огласят после сообщения близким), четверо погибших - 72-я бригада", - написала она.

По данным Генштаба, в результате столкновения вражеские войска были отброшены на 2-3 километра вглубь временно оккупированной территории Донбасса. После того, как под ударами украинской артиллерии террористы начали отступление, силы АТО "ушли вперед, чтобы отодвинуть территорию".

В результате контрдействий, по данным Генштаба, теперь украинская сторона на этом отрезке фронта контролирует господствующие высоты, а российские войска отброшены к Белой Каменке. "Мы прошли вперед, высоты находятся под нашим полным контролем", - констатировали в Генштабе.

В то же время, по данным Генштаба, число раненых и погибших, подтвержденных на момент публикации материала, отличается от данных Правого сектора. Официальные данные: один боец ВСУ погиб, девять получили ранения. Вероятно, что разница в цифрах частично объясняется отсутствием официального статуса у солдат Правого сектора, в результате чего в Генштаб докладывают об официальных потерях личного состава ВСУ в ходе операции, а потери добровольцев не учитываются.

Подконтрольные Москве сайты террористов пишут о якобы подбитой технике ВСУ: двух танках, одной БМП, одном автомобиле с ПТУР. О погибших боевиках и подбитой технике со своей стороны террористы не сообщают. Однако волонтеры, которые помогают украинской артиллерии, говорят о 40 убитых боевиках.

Политический фон

Президент Петр Порошенко в связи с обострением ситуации в Старогнатовке дал поручение проинформировать представителей миссии ОБСЕ и РФ о нарушении минских договоренностей пророссийскими боевиками, а позже провел совещание с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака.

Президент поручил министру иностранных дел провести консультации на уровне глав МИД нормандской четверки относительно последних событий в Донбассе.

По словам секретаря СНБО Турчинова, в течение последних суток противник совершил самое большое количество обстрелов с начала года, применив артиллерию крупного калибра и реактивные системы залпового огня. "Как мы и предупреждали, провокация против миссии ОБСЕ была частью подготовки наступления на наши позиции", - сказал он.

В пресс-службе Генштаба предполагают, что обострение ситуации произошло в связи с провокацией против наблюдателей миссии, во время которой сожгли четыре автомобиля представителей ОБСЕ. Российские СМИ и подконтрольные Москве сайты террористов никак не объясняют своих действий, утверждая, что наступление проводилось исключительно украинской стороной.

В штаб-квартире НАТО прокомментировали события в Донбассе. В Альянсе заявили, что внимательно следят за развитием событий на востоке Украины и настаивают на необходимости решения проблем дипломатическими путями.

В то же время украинские войска усиливают позиции. Цель - остудить пыл гибридных войск Москвы. Советник президента и министра обороны Украины Юрий Бирюков на своей странице в Facebook опубликовал фотографии перемещения артиллерийского дивизиона.

Как ВСУ отбросили россиян под Старогнатовкой

"САУ 2С1 катится по полевой дороге 30-40 км/ч. Хорошая САУ, из бывшего экспортного контракта. Там еще все надписи в кабине продублированы на английском", - написал он.

Однако не исключено, что следующая провокация российских войск будет иметь не наступательный характер. Секретарь СНБО Турчинов сообщил, что Москва готовит на оккупированной территории теракты. В зоне риска - детские сады, учебные заведения, жилые дома, объекты инфраструктуры. Цель терактов, по мнению секретаря Совбеза в том, чтобы довести количество жертв среди мирного населения на оккупированных территориях "до количества, сопоставимого с количеством погибших в результате крушения малайзийского авиалайнера Boeing рейса МН17".

Провокации планируются Москвой для того, чтобы обвинить руководство Украины в преступлениях против человечности, после чего инициировать на международном уровне вопрос об ответственности Украины. "Это кровавое преступление планируют организовать под видом ударов украинских Вооруженных сил в ответ на многочисленные провокации", - пояснил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии