Калетник считает, что избрание главы НБУ кнопкодавами - легитимно

Калетник считает, что избрание главы НБУ кнопкодавами - легитимно - Фото
Игорь Калетник
12.01.2013, 16:34

Народные депутаты, голосовавшие за своих коллег в ходе избрания в парламенте главы НБУ, полностью соблюли регламент и все нормы, уверен Игорь Калетник

Глава Национального банка Украины Игорь Соркин избран на этот пост легитимно, однако Верховная Рада должна была рассматривать данный вопрос не по сокращенной, а по полной процедуре, считает первый заместитель спикера парламента Игорь Калетник.

"По мнению Компартии, то, что избрание нового руководителя НБУ проходило по сокращенной процедуре, - неправильно. Каждый раз, когда Верховная Рада рассматривает кадровые назначения такого уровня, обсуждение кандидатуры и голосование должны проходить по полной процедуре. Чтобы народные депутаты имели возможность задать вопрос претенденту на должность главы Национального банка, услышать его детальную программу и планы в монетарной политике", - сказал в субботу Калетник, передает Интерфакс-Украина.

В то же время он отметил, что "страна получила легитимно назначенного Верховной Радой Украины руководителя Нацбанка. Соответствующие нормы и процедуры регламента были соблюдены полностью".

Напомним, 11 января, Рада проголосовала за назначение председателем правления Национального банка Соркина. За такое решение проголосовала 231 карточка народного депутата: 197 карточек регионалов, 31 коммунистов и 9 внефракционных депутатов.

Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок заявил, что оппозиция не признает Игоря Соркина руководителем Нацбанка, поскольку голосование по вопросу его назначения не проводилось честно - регионалы голосовали за своих коллег. 

Досье на Игоря Калетника

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...