Капитан "Яны Капу" отказался сотрудничать с россиянами — адвокат
Олег Мельничук (фото - Facebook / Smila Svit)

Капитан захваченного в Черном море украинского буксира "Яны Капу" Олег Мельничук заявил российскому "следствию", что в соответсвии с Женевской конвенцией является военнопленным, виновным себя не считает, и давать показания не будет. Об этом в Facebook соощил адвокат Эдем Семедляев.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, 12 декабря у Мельничука прошли "следственные мероприятия".

"Олег в меру сил поддерживает свою команду. Также он просил поблагодарить всех, кто помогает украинским морякам", - отметил юрист.

Семедляев рассказал, что следователи ФСБ требовали подписать подписку о неразглашении данных "предварительного следствия".

"На что я ответил, что не могу подписать настолько "серьезный" документ, так как мне не ясно, какие именно данные я не имею право разглашать. Следователь так и не смог конкретизировать свое требование, после чего нашел двух студентов-"понятых", которые согласились подписать", - подытожил адвокат.

Вчера командир малого бронекатера "Бердянск" Роман Мокряк заявил оккупантам, что требует обращаться с собой и со своим экипажем, как с военнопленными, и также отказался давать показания, пока его экипаж не будет освобожден.

25 ноября 2018 года российские военные протаранили буксир и обстреляли малые бронекатера южнее Керченского пролива. Украинские корабли захватили и отбуксировали в Керчь, а экипажи взяли в плен. Моряков увезли в Москву в СИЗО Лефортово и "Матросскую тишину".