Кармазин просит проверить "Проминвестбанк", "Укрпромбанк" и "Родовидбанк"

16.01.2009, 12:46

Народный депутат Юрий Кармазин (фракция НУНС) просит проверить факты нарушения прав вкладчиков со стороны отдельных руководителей

Народный депутат Юрий Кармазин (фракция НУНС) просит проверить факты нарушения прав вкладчиков со стороны отдельных руководителей "Проминвестбанка", банка "Киев", "Укрпромбанка", "Родовидбанка", а также факты служебной халатности некоторых руководителей Национального банка Украины и органов прокуратуры. Соответствующий депутатский запрос направлен в адрес главы НБУ Владимира Стельмаха, главы Совета НБУ Петра Порошенко, Генерального прокурора Александра Медведько и др.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Партии защитников отечества, Ю.Кармазин напоминает, что в условиях финансового кризиса огромную стабилизационную роль играет честная и прозрачная работа банковского сектора в отношении клиентов.

Случай с "Проминвестбанком", когда НБУ и правоохранители опоздали с реакцией на кризис в этом финансовом учреждении, показал, какую цену пришлось заплатить за экономику всей страны за несвоевременное вмешательство органов власти, - считает он.

По его словам, Национальный банк Украины в результате своей непродуманной политики расширения валютного кредитования потребительского рынка, и Совет НБУ, который не отреагировал на это, допустили появление риска неплатежей и массового изменения "задним числом" условий кредитных договоров, причем опираясь не на размер ставки НБУ, а на рыночный курс.

"Аналогичная позиция невмешательства имеет место и сегодня. Отдельные банки, такие как "Киев", "Укрпромбанк", "Родовидбанк" и так далее, отказывают клиентам, желающим получить депозиты, по которым уже закончился срок соглашения, выдавать такой депозит. При этом руководство того же "Укрпромбанка" задним числом установило отсутствующее при подписании соглашения условие выплачивать комиссионные от 1,5 до 3% за выдачу депозитов, по которым уже закончился срок соглашения", - констатировал депутат.

Ю.Кармазин считает, что подобные действия подрывают доверие людей к банковской системе. "Можно привести сотни фактов грубых нарушений прав граждан банковскими работниками. В то время, как вкладчикам отказывают выдавать вклады, банковские руководители жиреют на общенациональной беде, получая по полмиллиона зарплату, премии. По непроверенной информации, прежний председатель правления "Проминвестбанка" получал зарплату в 500 тыс.грн., и вроде бы нынешний временный администратор получает так же", - сказал он.

Народный депутат уверен, что если бы хотя бы у одного банка забрали лицензию, то в банковский сектор пришел бы порядок.

В связи с этим Н.Кармазин просит НБУ проверить информацию о том, что руководство банков "Киев", "Укрпромбанк", "Проминвестбанк" и "Родовидбанк" отказываются отдавать вкладчикам деньги, положенные на депозиты, срок по которым уже закончился. Среди прочего, он предлагает ввести временные администрации в банках, которые отказываются возвращать средства вкладчикам. В случае отсутствия возможности вернуть эти средства он рекомендует отозвать лицензии и начать процедуру банкротства этих банков.

Генерального прокурора Н.Кармазин просит провести массовую проверку фактов "мошеннических действий должностных лиц банков", которые, взяв средства от вкладчиков, специально не желают выполнять обязанности по возвращению этих вкладов.

О результатах проверок и принятых мерах Н.Кармазин просит проинформировать заявителей и его лично в установленный срок.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Кризис "Проминвестбанка": подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...