Карпачева: Украина занимает четвертое место в Европе по арестам

Карпачева: Украина занимает четвертое место в Европе по арестам - Фото
Нина Карпачева
30.05.2013, 13:03

По данным Нины Карпачевой, на сто тысяч украинских граждан приходится 320 заключенных

Украинские суды злоупотребляют правом на арест и содержание под стражей, и это касается не только Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а тысяч граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ  заявила первый омбудсмен Украины Нина Карпачева.

"Мы постоянно в судах злоупотребляем так называемым правом на арест. Могу привести цифры. Украина была и остается одной из стран на европейском континенте, где применяется арест в массовом порядке. Фактически это 320 арестов и задержаний на 100 тыс. человек. Мы на четвертом месте после России, Беларуси и Азербайджана", - сказала Карпачева.

По ее словам, эта ситуация начала немного меняться только после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса. "При всех его (УПК, - ред.) недостатках, о которых говорят правозащитники, это все равно был шаг вперед. И сегодня уже можно сказать, где-то 12-13 тыс. заключенных освободилось по нормам нового УПК", - добавила она.

Карпачева констатировала, что в 2010 году количество жалоб украинских граждан в Европейский суд по правам человека на аресты и содержание под стражей выросло в два раза. Украинские суды, считает она, недостаточно используют при принятии таких решений нормы Европейской конвенции по правам человека и прецеденты ЕСПЧ, хотя все это является частью украинского законодательства. "Европейский суд по правам человека уже выносил решения по аналогичным жалобам на аресты - это Шалимов против Украины, Москаленко против Украины и Буряга против Украины… Но национальные суды недостаточно мотивируют необходимость ареста обвиняемого лица", - подчеркнула первый омбудсмен.

Комментируя решение ЕСПЧ о незаконности ареста Тимошенко, Карпачева напомнила, что лично обращалась к судье Печерского суда Киева Родиону Кирееву с предложением пересмотреть его, но получила отказ. "В руках Киреева была не только судьба Тимошенко, но и имидж Украины с точки зрения внимания к Европейской конвенции и прецедентных решений Европейского суда по правам человека. К большому сожалению, господин Киреев не прислушался к моему обращению. Я получила негативный ответ, но со временем все эти моменты, которые я обрисовала в обращении к Кирееву, точно так же были изучены ЕСПЧ и нашли свое отражение в его решении", - подытожила она.

Досье на Нину Карпачеву

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...