Касько: Антикоррупционная прокуратура должна быть независимой

17.11.2015, 17:34
Касько: Антикоррупционная прокуратура должна быть независимой - Фото
Виталий Касько

По словам замгенпрокурора Виталия Касько, антикоррупционная прокуратура пока полностью зависит от Генпрокуратуры и не имеет надлежащего статуса

Зависимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры может поставить крест на эффективности ведомства, заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько в интервью Украинской правде.

По его словам, он претендует на пост антикоррупционного прокурора, но если закон не изменят "и не будет обеспечено действительную независимость специализированного антикоррупционного прокурора, то смысла занимать эту должность не будет".

"Генеральный прокурор может хоть завтра освободить от должности специализированного антикоррупционного прокурора. Начать по нему служебную проверку и уволить. Разве это гарантии независимости? Помещение, финансирование, все это зависит от доброй воли генпрокурора", - заявил Касько.

Антикоррупционная прокуратура не имеет надлежащего статуса, добавил Касько. "Нет надлежащего баланса, и специализированная антикоррупционная прокуратура имеет статус структурного подразделения Генпрокуратуры, так не должно быть", - сказал он.

Касько считает, что антикоррупционная прокуратура должна формироваться из таких же людей, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). "Насколько я вижу со стороны, в НАБУ все же, когда речь идет о детективах, подавляющее большинство людей - это люди с желанием что-то изменить. Такая же должно быть специализированная антикоррупционная прокуратура", - сказал он.

Касько резюмировал: если новые антикоррупционные органы будет наполнять прежний состав, это также поставит крест на НАБУ. "Желание детективам НАБУ очень быстро отобьют, если прокурор, ведущий процессуальное руководство в производстве, будет все здоровые инициативы тушить. То есть обе структуры должны быть совершенно новые и абсолютно с новыми взглядами. Если этого не произойдет, то специализированная антикоррупционная прокуратура убьет идею НАБУ", - сказал он.

Читайте также: Идет попытка скрыть улики по делу взяточников в ГПУ - Касько

Дело прокуроров покрывает следственное управление ГПУ - Касько

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами