Каждый пятый в Донбассе готов продать голос на выборах - опрос

16.10.2015, 13:34
Каждый пятый в Донбассе готов продать голос на выборах - опрос - Фото
30873e39cbf47bec3f249d0a9c32deff.jpg

При этом опрошенные в Луганской области более, чем в Донецкой, выражают опасения о нечестности выборов и подтасовке их результатов

Не менее 22% избирателей в Луганской области готовы продать свой голос на местных выборах, притом 11% - только в том случае, если деньги будут от того кандидата, за которого избиратель все равно собирался голосовать. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда Демократические инициативы, пишет Зеркало недели.

При этом в Донецкой области за деньги готовы расстаться с правом голоса на выборах 14% (9% - только за "своего" кандидата). О раздаче "помощи" от кандидатов на Луганщине сообщили 11% респондентов, а в Донецкой - 6%.

Согласно результатам опроса, в Луганской области более, чем в Донецкой, выражены опасения о нечестности выборов: 38% респондентов предполагают, что результаты могут быть извращены, а 14% убеждены в этом. На Донетчине предполагают о возможных подделках итоговых документов голосования 28% опрошенных граждан, а еще 10% в этом даже не сомневаются.

В Донецкой области значительно больше доверяют территориальной избирательной комиссии (45%), чем в Луганской (28,5%). Совсем ей не доверяют в Донецкой области 27% избирателей, в Луганской - 41%.

Опрос жителей Донецкой и Луганской областей (на подконтрольных Украине территориях) был проведен с 3 по 12 октября 2015 года фондом Демократические инициативы и фирмой Ukrainian Sociology Service. Всего было опрошено 1000 респондентов (по 500 в каждой области). Погрешность выборки в пределах 3,5%.

С октября прошлого года введена ответственность как для скупщиков голосов, так и для самих избирателей. Избирателя, продавшего свой голос, оштрафуют на сумму от 3100 до 5400 грн. Тех, кто подкупает, будут наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на срок до трех лет. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы