Кэмерон и Меркель не договорились о новом главе Еврокомиссии

10.06.2014, 15:45
Кэмерон и Меркель не договорились о новом главе Еврокомиссии - Фото
Жан-Клод Юнкер (фото - ЕРА)

Британский премьер пытается уговорить своих коллег не допустить выдвижения на этот пост бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил после встречи с лидерами Германии, Голландии и Швеции, что его страна хочет оставаться в реформированном Евросоюзе, но не сможет содействовать развитию ЕС, его оно пойдет в неверном направлении.

"Я хочу, чтобы Британия оставалась в реформированном Европейском Союзе. Это моя цель. Это, я думаю, в наилучших интересах Британии и в наилучших интересах Европы также", - сказал Кэмерон, выступая перед журналистами.

Реформа Евросоюза была в центре внимания на встрече под Стокгольмом, где собрались четыре лидера крупнейших европейских правоцентристских партий. Неофициально на этой встрече в местечке Харпсунд также обсуждался и весьма важный вопрос о кандидатуре будущего главы Европейской комиссии.

Британский премьер пытается уговорить своих коллег не допустить выдвижения на этот пост бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера. В этом вопросе Дэвид Кэмерон расходится с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая публично поддержала кандидатуру Юнкера.

После встречи Ангела Меркель вновь подтвердила свою поддержку кандидатуре Жана-Клода Юнкера на пост нового главы Европейской комиссии, но подчеркнула при этом, что кадровые вопросы не были главными на встрече в Швеции. "Мы все уже говорили о том, что решения о назначениях не было центральной темой наших дискуссий здесь. Мы хотели сделать то, чем пока что занимались мало: обсудить содержательную сторону, которая важна для наших граждан", - сказала канцлер Германии.

"Но… я сказала, что для меня Жан-Клод Юнкер является кандидатом на пост президента Еврокомиссии, и я хочу, чтобы он им стал. Я говорила это в Германии и скажу это здесь. Но это не было нашей главной темой", - сказала Ангела Меркель.

Традиционно лидеры стран ЕС сами выбирали главу Еврокомиссии. Но теперь, по новым правилам, при подборе этой кандидатуры им нужно принимать во внимание результаты выборов в Европарламент. Европейская народная партия, членом которой является Жан-Клод Юнкер, - крупнейшая правоцентристская группа в Европарламенте. Она получила самое большое число мандатов на майских выборах.

По мнению самого Юнкера, это делает его основным кандидатом на пост председателя Еврокомиссии после завершения полномочий Жозе Мануэля Баррозу. Но пока что ни он, ни какой-либо другой кандидат не заручился решающей поддержкой в свою пользу. Некоторые лидеры стран ЕС, в частности Дэвид Кэмерон, настаивают на том, что до назначения нового председателя должны быть пересмотрены приоритеты работы Еврокомиссии.

Великобритания, Швеция и Голландия - три главных оппонента назначения Жана-Клода Юнкера на эту должность. Впереди - долгое перетягивание каната между лидерами ЕС и Европарламентом по поводу преемника Баррозу. Кэмерон считает, что руководство ЕС чересчур разрослось и взяло на себя слишком много функций, и решительно возражает против идей Жана-Клода Юнкера, убежденного в необходимости более тесного политического союза между странами-членами ЕС.

Шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт тоже выступает против предоставления более широких полномочий Европарламенту. Премьер-министр Голландии Марк Рютте говорит, что пока рано обсуждать кандидатуры нового председателя.

Окончательное решение будет принято большинством голосов лидеров 28 стран-членов ЕС. Это означает, что ни одна страна не может наложить вето на какую-либо кандидатуру. Результаты этого голосования, как ожидается, будут объявлены на саммите ЕС 26-27 июня.

Источник: Русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования