UA

Хакерские атаки на сервер ЦИК шли из России - СБУ

27.05.2014, 14:47
Хакерские атаки на сервер ЦИК шли из России - СБУ - Фото
0f5febdc5bfc8893774268d9fd0e9492.jpg

Специалисты Служба безопасности Украины обнаружили и остановили значительное количество хакерских атак на официальный сайт ЦИК и систему "Выборы" в день голосования 25 мая. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Атаки на сервер ЦИК осуществлялись непрерывно с переменной динамикой мощности, однако успехов не достигли. Анализ информации свидетельствует, что подавляющее количество атак генерировалась с территории Российской Федерации с использованием бот-сетей. С целью своевременного поступления и достоверного освещения данных о ходе избирательного процесса, совместно с Госспецсвязи Украины и при содействии ведущих украинских ІТ-компаний внедрена новая модель противодействия угрозам бесперебойному функционированию информационных систем ЦИК. Одним из элементов этой модели является обеспечение десятикратного резервирование каналов связи для информационных систем ЦИК", - говорится в сообщении.

По информации СБУ, в Киеве в рамках уголовного производства задержана организованная хакерская группа, которая осуществляла подготовку к выводу из строя информационных ресурсов ЦИК и собиралась поставить под сомнение результаты голосования.

В Виннице обнаружена и заблокирована работа пораженных вирусами двух серверов, которые арендовались гражданином Российской Федерации. "Получив путем взлома несанкционированный доступ к серверам хостинг-провайдера "Бэстхостинг", злоумышленники сгенерировали мощную DDOS-атаку на информационные ресурсы ЦИК (свыше 200 000 пакетов в секунду). По данному факту зарегистрировано уголовное производство", - отметили в СБУ.

"Совместно с ЦИК выявлено и заблаговременно обезврежено вредоносное программное обеспечение (вирусная закладка), которое было внедрено в электронную систему обработки данных. Таким образом сорвана срежиссированная российской стороной специальная информационная акция по дискредитации результатов выборов (предполагалось объявления лидером голосования кандидата Д.Яроша с рейтингом 37%). Не будучи осведомленными об обезвреживании вирусной закладки украинской спецслужбой, российский телеканал ОРТ обнародовал провокацию и прокомментировал в своем сюжете именно тот результат, который должен был сгенерировать вирус на сайте ЦИК", - добавили в СБУ.

Сообщается также, что выявлена и не допущена попытка перенаправления электронных протоколов результатов голосования на одном из ОИК Днепропетровской области на посторонний IP-адрес. Злоумышленники пытались путем заранее внедренного программного обеспечения подделать результаты голосования в указанном регионе и таким образом скомпрометировать общие результаты выборов президента Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости