UA

Хищение 82 млн грн проекта Воздушный экспресс: дело уже в суде

12.04.2017, 13:47
Хищение 82 млн грн проекта Воздушный экспресс: дело уже в суде - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Дело о хищении более 80 млн грн, выделенных на строительство железнодорожного пассажирского сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь (проект Воздушный экспресс), передано в суд. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры закончено досудебное расследование в уголовном производстве по факту хищения почти 82 млн грн госпредприятия Дирекция по строительству и управлению нацпроекта "Воздушный экспресс" и других инфраструктурных объектов Киевского региона. Обвинительный акт 10 апреля направлен в Киево-Святошинский районный суд Киевской области", - говорится в сообщении.

По версии следствия, бывший и.о. директора госпредприятия и частное лицо по предварительному сговору, используя более 20 подконтрольных предприятий с признаками фиктивности, под видом заключения и исполнения хозяйственно-правовых договоров расхитили средства вышеупомянутого проекта.

В сентябре 2016 года частное лицо, обеспечившее создание фиктивных предприятий, заключение фиктивных договоров и дальнейшее снятие наличных средств, было задержано и арестовано по подозрению по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство).

Второй же подозреваемый - бывший и.о. директора ГП Воздушный экспресс - объявлен в международный розыск. В марте 2017 года против него была применена процедура так называемого заочного осуждения.

В случае признания судом вины обвиняемых им грозит до 12 лет тюремного заключения, отметили в НАБУ.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре уточнили, что экс-руководителю госпредприятия также инкриминируется растрата в мае 2014-го 46 млн грн бюджетных средств при приобретении объектов недвижимого имущества.

Для реализации проекта Воздушный экспресс в 2011 году под государственные гарантии был заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму $372,3 млн. Генеральным подрядчиком для выполнения работ по строительству "под ключ" была определена Китайская национальная машиностроительная корпорация.

Читайте также: Воздушный экспресс: Украина просит Китай переформатировать проект

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости