Хорошковский утверждает, что из Энергетической таможни вывезли документы

05.03.2009, 16:15

Первый заместитель главы Служба безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что вчера из Энергетической таможни вывозились документы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции.

Первый заместитель главы Служба безопасности Украины Валерий Хорошковский заявляет, что вчера из Энергетической таможни вывозились документы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции.

"Предоставьте документы, убедитесь в законности своих действий - и все, никаких претензий. В то же время, вчера, как детективы, в сопровождении большого количества сотрудников милиции из Энергетической таможни вывозятся документы в микроавтобусе. Я риторически спрашиваю: что прятать? ... У меня есть предложение: с учетом того, что на сегодня по уже задействованной схеме, неоднократно задействованной, определенная политическая сила хочет дискредитировать Службу безопасности Украины только ради того, чтобы прикрыть спину в своих недальновидных действиях. Мы предлагаем вам, журналистам, провести собственное журналистское расследование", - сказал В.Хорошковский, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил необходимость предоставления оригиналов газовых контрактов между Россией и Украиной и расчетов за потребленный газ Службе безопасности Украины.

В то же время, он отмечает, что есть основания считать неправомерным вмешательство Кабинета Министров в деятельность самостоятельного юридического лица - НАК "Нефтегаз Украины".

В.Хорошковский считает необходимым вместе со СМИ провести расследование "для того, чтобы посмотреть, насколько законно проходили деньги - 1,7 миллирда гривень - дважды через счета НАК "Нефтегаза", а также "Газпрома". Эти платежи были сделаны через ВТБ-банк. Мы предлагаем расследовать, насколько законно были оформлены эти декларации на переход права собственности и на растамаживание этого газа", - отметил В.Хорошковский.

В то же время, он не сообщил подробности вывоза документов из Энергетической таможни и двойного прохождения платы за газ, сославшись на тайну следствия.

Напомним, Верховная Рада сегодня создала Временную следственную комиссию, которая займется изучением ситуации вокруг захвата НАК "Нефтегаз Украины" и вокруг ареста газа в украинских подземных газовых хранилищах. За соответствующий проект постановления "О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств нарушения должностными лицами, руководителями Службы безопасности Украины Конституции Украины и действующего законодательства Украины при исполнении своих служебных обязанностей (относительно событий вокруг функционирования НАК "Нефтегаз Украины" и газотранспортной системы Украины)" N4157 проголосовал 391 депутат при необходимых 150-ти.

Позднее депутат С.Пашинский сообщил журналистам, что постановлением следователя Службы безопасности Украины арестован весь украинский газ, находящийся в подземных газовых хранилищах в объеме приблизительно 22 млрд. кубометров. Депутат уточнил, что газ арестован постановлением того же следователя СБУ, по инициативе которого был задержан сотрудник Энергетической таможни.

Вчера, 4 марта, люди в масках и камуфляжной форме проникли в здание "Нефтегаза Украины" - ведущего предприятия ТЭК страны. Сегодня сотрудники СБУ приезжали в дочернюю компанию "Нефтегаза" - "Укртрансгаз", однако в здание их не пропустили.

Подробнее читайте в статье "Осадой "Нефтегаза" завершилось перемирие Ющенко и Тимошенко">>>

Валерий Хорошковский: биография и подборка новостей>>>

НАК "Нефтегаз Украины": справка и подборка новостей>>>
Захват "Нефтегаза": хроника событий >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...