12.09.2006 12:14

Хранилище для отработанного ядерного топлива на ЧАЭС построят не ранее 2010 года

Ввод в эксплуатацию хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) возможен не ранее 2010 года. Такой прогноз изложен в "Докладе о состоянии ядерной и радиационной безопасности Украины в 2005 году", подготовленном Государственным комитетом ядерного регулирования Украины.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в докладе отмечается, что это связано с непредоставлением консорциумом "Framatome", с которым был заключен контракт на строительство хранилища "под ключ", новых технических решений сооружения хранилища, а также недоработкой обоснований безопасности.

ХОЯТ-2 должно было быть создано в соответствии с "Соглашением о гранте (проект ядерной безопасности Чернобыльской АЭС) между Европейским банком реконструкции и развития, как распорядителем средств гранта со Счета ядерной безопасности, правительством Украины и Чернобыльской атомной электростанцией" от 12 ноября 2006 года. В то же время, в процессе лицензирования и строительства ХОЯТ-2 были обнаружены определенные проблемы, которые требуют дополнительных разработок и применения мер по их упразднению.

После того, как ЧАЭС сообщила о нарушении контрактных обязательств, в мае 2003 года строительные работы были приостановлены. Работа экспертной группы подтвердила, что системы и оборудование ХОЯТ-2 требуют существенной доработки. Была сформирована новая группа проектантов для поиска путей доработки проекта. Принципиально непреодолимой для "Framatome" оказалась проблема осушения отработанных тепловыделяющих сборок перед их хранением. В возникновении данной проблемы консорциум обвинил ЧАЭС, которая якобы не предупредила о возможном наличии воды под оболочкой твелов.

В качестве компромиссного решения "Framatome" предложил решение так называемой пористой вставки, однако анализ показал, что применение ее приведет к проблемам с обеспечением безопасности, а также надежности эксплуатации систем хранения и к нарушению требований технических спецификаций. В 2005 году Госатомрегулирование отклонил данное предложение и настоял на доработке проекта.

Напомним, в прошлом году Давид Жвания, занимавший пост главы МЧС Украины, поддал "Framatome" резкой критике за отсутствие нового ХОЯТ. В июне 2006 года в Лондоне на очередной Ассамблее доноров Счета ядерной безопасности, в работе которой принял участие гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин, представители украинской стороны заявили о намерении разорвать контракт с "Framatomе" (Франция).

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net