UA

Киберудар по Белому дому нанесли из РФ по заказу Кремля - СМИ

27.04.2015, 12:27
Киберудар по Белому дому нанесли из РФ по заказу Кремля - СМИ - Фото
Барак Обама

Хакерская атака на компьютерную сеть Белого дома, осуществленная в октябре прошлого года, была более масштабной, чем сообщалось изначально, и инициирована она была из России. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США.

Отмечается, что нанесенный злоумышленниками удар пробил открытую компьютерную сеть Белого дома, серверы, обслуживающие защищенную сеть, видимо, не были поражены - равно как и суперзащищенный личный BlackBerry президента. Систему электронной почты в резиденции главы государства пришлось частично законсервировать, но к концу октября она вновь заработала в полном объеме. Широко разветвленная компьютерная сеть Госдепа пострадала от хакеров намного больше: члены американской делегации, приехавшие спустя месяц в Вену на ядерные переговоры с Ираном, были вынуждены переписываться друг с другом и с журналистами не через служебный, а через персональный почтовый аккаунт.

Даже открытая компьютерная сеть Белого дома, отмечают должностные лица, содержит конфиденциальные сведения: расписание мероприятий с участием президента; переписку с послами; информацию о грядущих кадровых перестановках, законодательных инициативах, внутри- и внешнеполитических решениях. Хакеры взломали вдобавок почтовые архивы сотрудников Белого дома и лиц, не работающих в администрации, но состоявших в постоянной переписке с Бараком Обамой. О числе похищенных взломщиками писем и о степени их важности ничего не сообщается. Известно, что секретная информация, которую ежедневно получает президент США, хранится, как правило, не на электронном, а на бумажном носителе, или передается ему устно.

Телеканал CNN подчеркнул, что взлом был произведен хакерами из России, которые состоят непосредственно на службе государства или работают на него по контракту. И хотя Белый дом официально не подтвердил российский след, должностные лица в непротокольных беседах с журналистами практически уверены, что атака была инициирована из РФ. "Даже когда мы знаем местонахождение хакеров, мы не раскрываем его, дабы держать их в неведении о том, что нам известно и что нам неизвестно", - сказал помощник Обамы Бенджамин Родс.

Как отмечает издание, штрафные меры за октябрьскую кибератаку по отношению к РФ применены не были, но неофициальное признание ее виновной равносильно предупреждению. При этом, как указывает директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, частота хакерских вылазок из России за время резкого охлаждения отношений с Западом заметно выросла. "Атаки становятся более частыми и более масштабными. Они лучше спланированы, чем было раньше, и более вредоносны, - отмечает он.

Российские хакеры превосходят китайских по изобретательности и изощренности, они лучше маскируются. Прежде "мы их недооценивали", признается Клэппер. Они атакуют предприятия финансового, оборонного и энергетического секторов, в последнем фокусируясь на компаниях, занятых добычей сланцевых нефти и газа. А также государственные ведомства и мозговые центры, работающие с силовыми министерствами. Шеф американской разведки называет Россию одной из главных угроз, исходящих из киберпространства.

На днях министр обороны США Аштон Картер сообщил, что открытые компьютерные сети Пентагона тоже подверглись атакам российских хакеров, которых удалось быстро выявить и выдворить. Картер не ответил на вопрос, были ли атаки на Пентагон похожи на нападения на Белый дом и Госдепартамент. Министр, однако, сделал установочное заявление, что Пентагон в экстренных ситуациях будет помогать частным компаниям в отражении или даже предупреждении киберударов из-за рубежа, хотя в штатных ситуациях вся ответственность за защиту своих баз данных лежит полностью на самих компаниях.

В последние полгода, как рассказали лица, близкие к Обаме, он стал меньше пользоваться своим BlackBerry. Является ли это следствием хакерских акций, они не знают. Кстати, Джордж Буш-младший на время президентства вообще отказался от смартфона.

В начале апреля президент Обама издал указ, предусматривающий введение широкого набора экономических санкций в отношении лиц и организаций, безотносительно их местопребывания, которые планируют или осуществляют кибернападения на объекты жизнеобеспечения в США. Однако применение санкций в каждом конкретном случае - дело дипломатически весьма щекотливое, поскольку Вашингтон полагается на содействие иностранных государств в поисках киберпреступников, находящихся на их территории, и не хочет рисковать установившимися контактами.

Источник: Радио Свобода

Читайте также: Хакеры РФ пытались получить информацию о санкциях - Bloomberg

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости