UA

Киев спрогнозировал переход "московских" приходов в единую УПЦ

12.10.2018, 06:52
Киев спрогнозировал переход
Евстратий Зоря (скриншот из видеозаписи)

Когда Украинская православная церковь получит от Вселенского патриархата Томос об автокефалии, к ней в течение короткого времени может присоединиться около половины приходов УПЦ Московского патриархата. Об этом в эфире Громадського радио высказался пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

"Потом, в перспективе следующих нескольких лет, думаю, еще где-то две трети из тех, которые останутся, будут переходить, а в долгосрочной перспективе, считаем, в Украине вообще будет существовать... как в Грузии - грузинская церковь, в Болгарии - болгарская церковь, в Румынии - румынская церковь. Там нет Московского патриархата, потому что это аномалия с канонической точки зрения", - сказал он.

По его мнению, со временем, когда Русская церковь признает автокефалию Украинской церкви, "окончательно будет урегулирован этот вопрос".

Архиепископ уточнил, что сейчас УПЦ МП насчитывает примерно 12 тысяч приходов, и добавил, что возможно, в Киеве останется один храм, который будет представительством Московского патриарха при патриархе Киевском.

Читайте также: Порошенко: Группа епископов УПЦ МП поддержала автокефалию

11 октября 2018 года спикер Вселенского патриархата после заседания Синода заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии УПЦ. Там также отменили анафему предстоятелю УПЦ КП Филарету и митрополиту УАПЦ Макарию, и заявили, что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно, и теперь вернется в ведение Константинополя.

В УПЦ МП заявили, что могут "разорвать общение" со Вселенским патриархатом, а на Варфоломея наложить анафему.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости