Киев призвал Москву быстрее расследовать трагедию в Азовском море

30.08.2013, 14:12
Киев призвал Москву быстрее расследовать трагедию в Азовском море - Фото
Леонид Кожара

Обеспокоенность Украины вызывает длительное отсутствие надлежащей реакции российской стороны на действия пограничников

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара обеспокоен длительным отсутствием реакции России на действия российских пограничников, которые потопили катер с украинскими рыбаками в Азовском море, и просит допустить к расследованию Украину. Об этом говорится в его письме в адрес министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Как сообщает пресс-служба МИД, Кожара напомнил, что современный этап украинско-российских отношений характеризуется "высокой динамикой политического диалога". "В этой связи вынужден обратиться к вам по вопросу, связанному с развитием ситуации вокруг инцидента, произошедшего 17 июля 2013 года в Азовском море, в результате которого погибли четверо граждан Украины, а один получил серьезные травмы", - говорится в письме.

Кожара пишет, что российская сторона провела поисково-спасательные мероприятия и оказала помощь в возвращении тел погибших в Украину. "Вместе с тем, учитывая трагические последствия данного инцидента, мы рассчитываем на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств случившегося", - добавил он.

По его словам, обеспокоенность Украины вызывает длительное отсутствие надлежащей реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, - в частности, "определенные вопросы возникают по поводу адекватности примененных ими мер".

Украинская сторона считает, что установлению истины и недопущению трагедий в будущем содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов. "Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств", - отметил Кожара.

Кроме того, Кожара обеспокоен невозможностью возвращения в Украину выжившего рыбака Федоровича, которому в России предъявили обвинение в "незаконном добывании водных биологических ресурсов". Украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с Федоровичем на территории Украины.

"Принимая во внимание широкий резонанс этого дела в украинском обществе, обращаюсь к вам с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов", - подытожил Кожара в письме к Лаврову.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь