Киевская власть требует от школ списки детей журналистов, - СМИ

14.09.2013, 15:45
Киевская власть требует от школ списки детей журналистов, - СМИ - Фото
23f894b785080fc65e6e3332d6c77756.jpg

В ГУОН заверяют, что лишь выясняют, какие школы могут принять у себя представителей СМИ для освещения разных мероприятий. Но педагоги в это мало верят

Городское управление образования и науки (ГУОН) собирает информацию о детях, чьи родители работают в средствах массовой информации, сообщает ZN.UA со ссылкой на свои источники в главном управлении и школах на условиях анонимности.

По их данным, такая работа в срочном порядке ведется с четверга. Фамилия-имя ребенка, фамилия-имя родителя-журналиста и место его работы - эти данные в режиме "срочно и важно!" должны сообщить школы чиновникам.

Соответствующая задача была поставлена перед работниками районных управлений образования на заседании в городском управлении. По словам источников, озвучила "просьбу" властей пресс-секретарь городского управления образования Мария Кравчук.

Журналисты ZN.UA обратились за разъяснениями в ГУОН. Как выяснилось, начальник управления Оксана Добровольская находится в командировке, ее заместитель тоже занят. Мария Кравчук заверила, что таких заданий школы не получали.

"Мы лишь обратились к районам с просьбой предоставить список учебных заведений, которые могут принять у себя представителей средств массовой информации для освещения разных мероприятий. Ведь есть директора, которые стесняются видеокамер и журналистов", - заверила пресс-секретарь.

Директора школ, с которыми пообщались представители ZN.UA, усомнились в этом аргументе. "В каждом районе есть школы, в которые обычно приглашают СМИ, и такие, которые стараются не демонстрировать журналистам, - объяснил один из них. - Но перечень этих учебных заведений прекрасно известен управлениям образования всех уровней. Поэтому нет смысла собирать еще раз такие данные".

Несмотря на заверения пресс-службы ГУОН, на условиях анонимности ZN.UA удалось получить подтверждение информации о составлении списков детей журналистов, по крайней мере, в двух районах столицы - Голосеевском и Оболонском.

Директора школ, с которыми удалось пообщаться, подтвердили, что действительно передавали такую информацию по просьбе управления образования своего района. Однако никаких письменных распоряжений чиновников или приказов ни один директор не получал. Просьба передавалась устно при личной встрече или по телефону.

Кому и зачем понадобились списки детей журналистов? Почему ГУОН не обратилось к школам официально, а ограничилось устными распоряжениями? Этот вопрос пока остается без ответа. Как известно, городское управление образования и науки с августа 2012 года возглавляет член Партии регионов, а до этого - член Батькивщины Оксана Добровольская.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь