Киеву не интересен евразийский проект Москвы, - Ермолаев

20.11.2013, 11:43
Киеву не интересен евразийский проект Москвы, - Ермолаев - Фото
Андрей Ермолаев

Украина определилась с направлением и намерена стать ассоциированным членом ЕС

В Украине перспективы Евразийского союза России никто не обсуждает и в ближайшее время не будет обсуждать. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

Отвечая на вопрос, какой внешнеполитический выбор для Украины наиболее прагматичный, Ермолаев подчеркнул, что "нет проблемы выбора, но есть проблема пути". "Учитывая исторические течения, настроения и связи украинского общества, культурное наследие, альтернативы европейскому выбору нет. Вопрос в том, в какой последовательности мы развиваемся как европейское общество и государство", - сказал он.

Ермолаев подчеркнул, что сейчас речь идет о том, что Украина может подписать пакет соглашений, связанных с более четким упорядоченным форматом отношений с Евросоюзом. "Но ЕС и Европа - не одно и то же, и далеко не все страны вошли в это образование и участвуют в реализации его проектов. В этом отношении для Украины - это крайне серьезный шаг", - отметил он.

При этом директор НИСИ подчеркнул, что нужно отдавать себе отчет, что этот процесс абсолютно закономерный и вписывается в логику происходящего в регионе. "Мы были свидетелями диалога о сотрудничестве между Евросоюзом и РФ. Москва в свое время вполне серьезно рассматривала возможность членства в ЕС. В Москве так же, как и в Киеве, обсуждается создание зоны свободной торговли с ЕС. С этой точки зрения позиция Украины абсолютно последовательна - у нас уже есть ЗСТ с СНГ, а теперь Украина планирует подписать соглашение с Евросоюзом. И, естественно, мы ориентированы на более плотное сотрудничество с ЕС. В то же время Украина является исторически большим партнером Российской Федерации", - добавил он.

Отвечая на вопрос, есть ли перспектива у Евразийского союза России, Ермолаев отметил, что в Украине возможные перспективы этого объединения "никто не обсуждает и в ближайшее время не будет обсуждать, потому что как таковой идеи участвовать в развитии новой евразийской общности в Украине нет". "Нет ни сторонников этой идеи, ни провайдеров. Что касается Таможенного союза, то Украина последовательно говорила о желании иметь особый формат именно в части экономики. Возможно, как раз здесь сталкиваются интересы двух центров силы на континенте - стран, объединенных вокруг Брюсселя, и стран, которые объединяются вокруг Москвы", - сказал он.

"Украина определилась с направлением и намерена стать ассоциированным членом ЕС. Теперь мы планируем подписать пакет документов в Вильнюсе. Это своеобразная историческая точка, на которой сконцентрировано внимание и в Евросоюзе, и в России", - сказал Ермолаев.

Андрей Ермолаев: Крутого разворота Украины к Москве не будет (интервью)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?