Когда речь идет о социальной политике - социальных выплатах, пенсиях, заработных платах, материальной помощи - разговор с людьми должен быть максимально честным. В основе всех выплат должна быть реальная работающая экономика.Об этом заявил Министр экономики Украины Анатолий Кинах в интервью радио "Эра", комментируя решение Конституционного Суда о признании неконституционными отдельных положений Закона "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" в части выплаты льгот и компенсаций.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минэкономики, А.Кинах отметил, что решение КСУ может быть выполнено только путем тщательного рассмотрения и принятия Верховной Радой Украины соответствующих изменений в действующее законодательство. "Вынужден констатировать при всем уважении к Конституционному Суду, что его решение является политическим и не имеет под собой реального экономического и финансового обоснования", - подчеркнул Министр.

По его словам, Кабинет действует логично, поскольку "сохранил обоснованные льготы, которые способна обеспечить отечественная экономика, но приостановил действие тех норм, которые предоставляли привилегии гражданам независимо от их материального положения". "В то же время, в стране происходит постепенное повышение социальных стандартов - минимальной заработной платы, минимальной пенсии и прожиточного минимума, справедливых государственных гарантий для всех членов общества", - подытожил чиновник, добавив, что правительство будет делать все для того, чтобы при формировании проекта бюджета на 2008 год максимально учесть все необходимое, исходя из имеющегося ресурса.

Напомним, 11 июля Конституционный Суд Украины обнародовал решение относительно соответствия Конституции Украины ряда статей Закона о Госбюджете на 2007 год (дело о социальных гарантиях граждан). По словам главы КСУ Андрея Стрижака, ряд вышеупомянутых статей Закона не соответствует ст.1 Конституции, в которой сказано, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным правовым государством. "Согласно Конституции, социальные права и гарантии населения не могут ограничиваться, а Закон о Госбюджете не может отменять или останавливать положения других законов", - отметил судья.