Китай оказывает давление на Россию из-за Украины - Die Welt

16.04.2014, 11:22
Китай оказывает давление на Россию из-за Украины - Die Welt - Фото
Ван И (фото - commons.wikimedia.org)

Правительство Китая положительным образом относится к предстоящей четырехсторонней встрече и добивается ее проведения

Пекин поддерживает идею четырехсторонней встречи в Женеве в четверг. "Правительство Китая положительным образом относится к предстоящей четырехсторонней встрече и добивается ее проведения", - заявил министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, прибывшим с рабочей поездкой в Пекин.

Как пишет Die Welt, Ван И подчеркнул, что "подобная встреча соответствует предложениям Китая по разрядке украинского кризиса".

Пока же дипломаты ООН опасаются, что Москва может отказаться от участия в переговорах в рамках четырехсторонней встречи Россия-Украина-ЕС-США. У министра Ван И, как отмечает издание, в руках находится рычаг, с помощью которого он может добиться проведения новых переговоров с целью урегулирования ситуации.

Так, глава МИД России Сергей Лавров прибывает в Пекин с визитом, в ходе которого он планирует заручиться дальнейшей поддержкой Китая и начать приготовления к визиту президента Путина в КНР, запланированного на май. Слова Ван И в поддержку четырехсторонней встречи, уверено издание, "свидетельствуют о том, что он попытается воздействовать на Лаврова таким образом, чтобы встреча не сорвалась".

В то же время у России тоже есть рычаг, с помощью которого она может переманить Поднебесную на свою сторону, добавляет Die Welt. Речь идет о намерении президента Путина завершить подписание договора о поставках газа в КНР на 30 лет вперед. Все предыдущие переговоры не приводили к каким-либо результатам, поскольку Пекин требовал от России цену, которая была заметно ниже той, по какой покупала российский газ Европа, заключает издание.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий