Кивалов настаивает, что оснований для освобождения Тимошенко нет

Кивалов настаивает, что оснований для освобождения Тимошенко нет - Фото
Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов
01.05.2013, 01:21

Решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко не дает юридических оснований для ее освобождения

"Никакого юридического обоснования освобождения лица на основании сегодняшнего решения Страсбургского суда нет и быть не может", - заявил народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, которого цитирует его пресс-служба.

По его словам, в своем решение суд дал оценку соблюдения требований Конвенции по правам человека при ее задержании и избрании для нее меры пресечения. "Решение никоим образом не касается сути дела, по которому ее обвиняют. Решение ясно и четко дает оценку существующей ситуации. Все остальное - политические спекуляции. Надо отдавать себе отчет в том, что ажиотаж в прессе поднимается искусственно, заинтересованными лицами", - убежден нардеп.

"В практике ЕСПЧ были прецеденты, я сейчас говорю, к примеру, о деле Фатуллаев против Азербайджана, когда ЕСПЧ в своем решении обязывал государство обеспечить немедленное освобождение заявителя. Что касается Тимошенко, то суд такого требования не выдвинул", - отметил он.

"ЕСПЧ в который раз указал нашей стране на то, что нормы действующего на момент задержания (Тимошенко - ред.) Уголовного процессуального кодекса не соответствовали требованиям Конвенции. Старый УПК 1961 года действительно морально устарел", - сказал регионал.

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня огласил решение по делу "Тимошенко против Украины" - экс-премьер жаловалась на незаконность и политические мотивы ареста 5 августа 2011 года, ненадлежащую медицинскую помощь, пытки и круглосуточное видеонаблюдение в больничной палате. Несмотря на приоритетный режим рассмотрения жалобы, Страсбургу понадобилось больше полутора лет, чтобы изучить все обстоятельства и вынести решение - удовлетворить частично. В комментарии Евросуда говорится, что экс-премьер не просила компенсации за причиненный ей ущерб.

Украинское правительство решение суда пока не комментирует - сначала тщательно изучит документы. Украина еще может обжаловать решение ЕСПЧ - на это суд отводит три месяца.

Детали жалобы Тимошенко и решения Евросуда: полный текст релиза ЕСПЧ

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...