Климкин: После Северного потока-2 Россия пойдет на развал Украины

17.09.2018, 12:09
Климкин: После Северного потока-2 Россия пойдет на развал Украины - Фото
Павел Климкин и Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента)

В случае реализации проекта российского газопровода Северный поток-2 власти Российской Федерации отыщут причину, чтобы окончательно перестать использовать украинскую газотранспортную систему. Об этом глава МИД Павел Климкин заявил на заседании 7-го Евроатлантического форума в Киеве.

"Россия прибегнет к мерам, чтобы полностью прекратить транзит газа через нашу территорию - будет ли это обычный терроризм или что-то более креативное", - отметил он.

По его словам, в случае прекращения транзита газа РФ продолжит продвигать идею федерализации Украины. "Откроются абсолютно другие лакуны и проблемы безопасности, и Россия пойдет путем развала Украины", - подчеркнул Климкин.

Поэтому, по его словам, Киев последовательно борется против строительства СП-2 и рассчитывает в этом вопросе на американские санкции против страны-агрессора.

Читайте также: Посол Украины о Северном потоке-2: Германия ничего нам не должна

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

ФРГ, Финляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против - страны Балтии, Польша, Дания, частично Молдова и, из-за океана, США. В мае началось строительство на наземном стыковочном пункте в немецком Лубмине. В конце июля в ФРГ стартовала укладка первых труб, в начале августа - и на Балтийском море. Разработан маршрут газопровода в обход Дании.

США готовят санкции.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации