17.09.2018, 12:09

Климкин: После Северного потока-2 Россия пойдет на развал Украины

Климкин: После Северного потока-2 Россия пойдет на развал Украины - Фото
Павел Климкин и Петр Порошенко (фото - пресс-служба президента)

Если Газпрому удастся проложить и запустить газопровод, Москва сделает все, чтобы прекратить транзит газа через ГТС Украины, прогнозирует глава МИД

В случае реализации проекта российского газопровода Северный поток-2 власти Российской Федерации отыщут причину, чтобы окончательно перестать использовать украинскую газотранспортную систему. Об этом глава МИД Павел Климкин заявил на заседании 7-го Евроатлантического форума в Киеве.

"Россия прибегнет к мерам, чтобы полностью прекратить транзит газа через нашу территорию - будет ли это обычный терроризм или что-то более креативное", - отметил он.

По его словам, в случае прекращения транзита газа РФ продолжит продвигать идею федерализации Украины. "Откроются абсолютно другие лакуны и проблемы безопасности, и Россия пойдет путем развала Украины", - подчеркнул Климкин.

Поэтому, по его словам, Киев последовательно борется против строительства СП-2 и рассчитывает в этом вопросе на американские санкции против страны-агрессора.

Читайте также: Посол Украины о Северном потоке-2: Германия ничего нам не должна

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

ФРГФинляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против - страны БалтииПольшаДания, частично Молдова и, из-за океана, СШАВ мае началось строительство на наземном стыковочном пункте в немецком ЛубминеВ конце июля в ФРГ стартовала укладка первых труб, в начале августа - и на Балтийском мореРазработан маршрут газопровода в обход Дании.

 США готовят санкции.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...