Климкин высказался за дискуссию о двойном гражданстве в Украине

Климкин высказался за дискуссию о двойном гражданстве в Украине - Фото
Павел Климкин (фото - прес-служба YES)
03.10.2018, 11:35

По мнению главы МИД, вопрос давно назрел и требует проработки, но уточнил: получать российский паспорт вдобавок к украинскому - категорически нет

Глава министерства иностранных дел Павел Климкин считает, что в Украине пора начать дискуссию по вопросу двойного гражданства. Об этом он высказался в статье для Европравды.

По словам министра, "все прекрасно понимают", что в Украине "даже сотни тысяч людей" имеют паспорта соседних стран, и речь идет не только об этнических венграх.

"Думаю, следует провести и дискуссию об отношении государства к этой многочисленной группе соотечественников. <...> Дискуссию не для того, чтобы ухудшить их положение или заклеймить их как предателей, а для того, чтобы разумно решить правовую и не только коллизию", - внес он предложение.

Как считает глава МИД, следует найти удовлетворяющее всех решение, которое не повредит обладателям двух паспортов и избавит их от необходимости скрывать второе гражданство.

Читайте также: Порошенко предлагает ввести санкции за иностранный паспорт (2017 год)

При этом Климкин отметил, что в условиях войны России против Украины вопрос двойного российско-украинского гражданства следует рассматривать отдельно, а он сам лично считает такой вариант "принципиально неприемлемым".

"Собственно говоря, само решение о единственном гражданстве в Украине было когда-то принято прежде всего как предохранитель от возможного влияния России на только что провозглашенную независимую Украину. Сегодня же, когда Москва ведет против нас вооруженную агрессию, такая мотивация нивелируется: если Украина и захочет рассмотреть возможность ограниченного применения двойного гражданства, то это в принципе больше не должно касаться России", - резюмировал он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...