UA

Климкин об особом статусе Донбасса: Логика придет, когда РФ уйдет

25.02.2017, 11:30
Климкин об особом статусе Донбасса: Логика придет, когда РФ уйдет - Фото
Павел Климкин
Глава МИД Павел Климкин считает, что в вопросе предоставления особого статуса ОРДЛО политическая логика должна прийти, когда Россия из Донбасса уйдет. Об этом он заявил в интервью изданию Зеркало недели.

"Политическая логика должна прийти, когда Россия из Донбасса уйдет. Вся логика, заложенная в минские соглашения, - это выход России с ныне оккупированных территорий, причем не только в смысле регулярных войск, но и всего ее вооружения. А международное сообщество туда вместе с нами должно зайти. Так, что есть практические вещи, которые в рамках Минска можно сделать. Но надеяться, что Минск будет той волшебной палочкой, которая остановит дестабилизацию Россией Украины, пора перестать", - подчеркнул Климкин. 

По его словам, если бы Москва хотела выполнить Минск, все было бы достаточно просто. 

"Ведь смысл Минска - это сначала добиться безопасности, когда прекращают стрелять, потом дают международному сообществу возможность контролировать процесс с постепенным его расширением, и после этого с постепенными волнами стабилизации идти вперед. А если задача заключается в дестабилизации Украины, причем не только через Донбасс, то минский процесс находится там, где он находится. И это не проблема минского процесса, а проблема позиции России", - сказал Климкин. 

"И никто не должен ожидать, что завтра в Москве вдруг скажут: ну, все, начинаем выполнять Минск. Единственно, чего там боятся, это последовательной международной солидарности и ее использования в практической политике. Ведь сейчас роль России фундаментально ограничена в принятии мировых решений. Дело ведь не только в санкциях, хотя они и являются важным элементом в этой логике солидарности. Если Россия не может сидеть как нормальный партнер за общим столом, значит, она не может быть глобальным лидером. А глобальным лидером ей почему-то быть очень хочется", - отметил глава МИД. 

Он считает, что Украине необходима сильная международная коалиция.

"В России никто не ожидал, что санкции могут сохраняться три года. Они никак не думали, что нам удастся принять в ООН резолюцию по Крыму. Они очень боятся наших исков, которые уже находятся в международных судах. И только такая системная и последовательная позиция может со временем дать результат - и Украина будет становиться сильнее, и связи с нашими партнерами крепнуть", - сказал Климкин. 

По его словам, нет никакого магического решения, которое Россию в какой-то момент просто остановит.

"В принципе, я считаю, что для нас это в том числе и шанс - сформироваться как сильная нация и идти вперед. Теперь из-за российской агрессии мы не можем впустую тратить время, как потратили двадцать с лишним лет с момента независимости. А ведь могли бы быть уже далеко", - добавил министр иностранных дел.

1 сентября 2016 года Климкин заявлял, что предоставление оккупированным районам Донбасса статуса автономии неприемлемо для Украины, поскольку приведет к легитимизации протектората России над этой территорией.

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости