UA

Климкин: Решение суда ООН ударило по позициям РФ на мировой арене

22.04.2017, 12:30
Климкин: Решение суда ООН ударило по позициям РФ на мировой арене - Фото
Павел Климкин (фото - EPA)

Решение Международного Суда ООН по делу Украины против России приблизило момент привлечения Кремля к ответственности за его противоправные действия международного масштаба. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет МИД на своей странице в Facebook.

По словам министра, решение стало настоящим ударом для позиций РФ на мировой арене и пошатнуло доверие к ней как постоянного члена Совета безопасности ООН.

"Мы определенно довольны тем, что Международный суд ООН поддержал наш иск против России в части нарушения прав человека. Согласно решению Суда, Россия обязана прекратить эти противоправные действия. Мы также приветствуем четкое предписание о том, что РФ должна отказаться от политики расовой дискриминации, в частности, в отношении этнических крымских татар и украинцев", - сказал глава МИДа.

Он также отметил важность того, что факт предоставления Россией поддержки боевикам не ставится под сомнение, несмотря на то, что суд не удовлетворил запрос о применении временных мер в отношении РФ по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. "Теперь мы удвоим усилия для того, чтобы собрать доказательства, необходимые для вынесения решения. В определенный срок они будут представлены Международному суду. Судебное решение лишь усилило нашу решимость добиться привлечения России к ответственности за ее преступления мирового масштаба, совершенные за последние три года на суверенной территории Украины", - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что в истории суда впервые рассматривается дело о террористической деятельности, финансируемой государством. "Мы довольны тем, что первичную юрисдикцию Международного суда ООН в этой сфере было подтверждено", - заключил министр.

Ранее президент Петр Порошенко отмечал, что суд ООН впервые юридически признал Россию стороной минского процесса, а не посредником, как пытаются представить это в Кремле.

Читайте также: Порошенко о решении суда ООН: Мы на правильном пути

19 апреля Международный суд ООН в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Вместе с тем, суд отказал во введении временных мер против РФ относительно Конвенции по запрещению финансирования терроризма. Также суд призвал Украину и Россию к полному выполнению минских соглашений для прекращения войны в Донбассе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости