UA

Когда заработает антикорсуд: прогноз из профильного комитета Рады

01.03.2018, 13:19
Когда заработает антикорсуд: прогноз из профильного комитета Рады - Фото
Фото: Facebook / Svitlana Zalishchuk

Замглавы антикоррупционного комитета Верховной Рады Игорь Попов прогнозирует, что Антикоррупционный суд заработает не раньше, чем в Украине пройдут президентские выборы 2019 года. Об этом он написал у себя в Facebook, комментируя сегодняшнее голосование парламента по законопроекту об антикорсуде от Петра Порошенко.

"По времени: при максимальном ускорении - две недели на подачу поправок, неделя на обработку таблицы (прогнозирую 2000 поправок), месяц на рассмотрение поправок в комитете. Принятие в целом закона в мае. Три месяца на формирование комиссии, принятие положений о ее работе и другой нормативки", - перечислил он.

По словам нардепа, после этого еще три месяца уйдет на конкурсный отбор судей.

"Назначение судей в декабре. Логистика, переезд, ремонт, набор персонала и прием первых дел как раз совпадает со стартом президентской избирательной кампании. Прогноз - до президентских выборов первых постановлений не будет", - резюмировал он.

Читайте также: Что не так с Антикоррупционным судом Порошенко

По словам народного депутата Светланы Залищук, для эффективности будущего суда в период внесения правок в законопроект "нельзя размыть подсудность НАБУ, потому что завалим суд делами, которые сделают невозможным его нормальную работу".

Также, пишет она, нужно снизить требования к кандидатам в судьи, а также ввести механизм их отбора с участием международных специалистов, чтобы не позволить "просочиться недобросовестным судьям".

Залищук напомнила, что пока законодательно не определено, какое минимальное количество судей нужно, чтобы заработал суд.

Читайте материал: "Мы не папуасы". Какой Антикоррупционный суд хотят депутаты

13 февраля 2018 года глава представительства миссии МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что президентский законопроект о создании Антикоррупционного суда не соответствует условиям программы Международного валютного фонда.

17 февраля президент Петр Порошенко заявил, что мнения международных партнеров важны в принятии законопроекта об антикорсуде, однако украинская сторона не будет безальтернативно к ним прислушиваться.

1 марта Рада приняла за основу президентский законопроект: за документ №7440 в первом чтении проголосовали 282 депутата.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости