Коломойский: Нам с Ахметовым надо заботиться друг о друге

21.12.2015, 16:20
Коломойский: Нам с Ахметовым надо заботиться друг о друге - Фото
Игорь Коломойский (фото - EPA)

Игорь Коломойский в интервью Politico рассказал о взаимоотношениях с коллегами и выругался в адрес Юлии Тимошенко

Бывший губернатор Днепропетровской области бизнесмен Игорь Коломойский координирует свои действия с другим украинским бизнесменом, Ринатом Ахметовым. Об этом он рассказал в большом интервью Оливеру Кэрроллу для издания Politico.

"Знаете анекдот об армянине при смерти? Армянин собрал всех родственников и детей у смертного одра и велел: "Поддерживайте евреев". Те спрашивают: "Почему?". "Потому что если евреи куда-нибудь денутся, придут за вами". Вот и нам с Ахметовым нужно заботиться друг о друге, потому что если он уйдет, они придут за мной. А если уйду я - за ним", - сказал Коломойский.

Возможно, таким образом экс-губернатор пытается поставить президента Петра Порошенко перед дилеммой - если давление на Коломойского продолжит иметь место, президент может столкнуться с превосходящей его силой.

В то же время, сейчас ни Порошенко, ни сам Коломойский не хотят открытой войны и начали мирный процесс. Посредником в общении президента и бизнесмена выступает глава АП Борис Ложкин, рассказал Коломойский.

По его собственным словам, Коломойский сейчас пытается наладить как можно больше дружеских связей. Он сообщил, что у него хорошие отношения с премьер-министром Арсением Яценюком, которого бизнесмен считает "лучшим в этом змеином гнезде".

Коломойский рассказал также, что и с губернатором Одесской области, экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили у него когда-то были хорошие отношения, в 2011 году они вместе плавали на яхте в Хорватии. "Саакашвили был со своим любимым… министром экономики… Я даже дал ему денег на избирательную кампанию в Грузии", - сказал он.

По словам бизнесмена, перед назначением в Одесской области Саакашвили приезжал к нему в Днепропетровск. "Он хвалил нас, произносил грузинские тосты и рассказывал, как я заменил его в качестве врага номер один для Путина… А потом отправился к Порошенко просить о назначении на место Палицы", - рассказал бывший губернатор.

Сейчас Коломойский настроен к Саакашвили диаметрально противоположным образом. "Если только увижу - дам в морду. Как только он уйдет со своей должности, я ему покажу", - угрожает бизнесмен.

Есть и личности, с которыми отношения у него не задались давно. В интервью Коломойский утверждает, что в августе встречался в Европе с Юлией Тимошенко, хотя она отрицает эту или какие-либо другие встречи с ним. "Мы говорили об Украине и о ее (Тимошенко - ред.) амбициях", - рассказал он. По словам Коломойского, разговор о поддержке Тимошенко с его стороны заглох, поскольку она не собиралась выходить из коалиции. "Я не мог ее поддержать, потому что она проститутка. Нельзя быть немножко беременной. Нельзя изображать из себя оппозицию, одновременно находясь в правительстве. Это аморально", - объясняет Коломойский, улыбаясь.

"Чем рассказывать, кого я поддерживаю, лучше скажу, кого я не поддерживаю. Это Блок Петра Порошенко, это Оппозиционный блок и это Юлия Тимошенко", - говорит он. По данным Кэрролла, Коломойский поддерживает Укроп и Возрождение - партию, состоящую из наиболее прагматичного крыла Партии регионов.

Теплых чувств не вызывает у Коломойского и председатель НБУ Валерия Гонтарева. Ранее она предположила, что ПриватБанк Коломойского, возможно, потребует существенной рекапитализации.  "Эта... "умная" Гонтарева сначала приходит в один чертовский успешный банк - которому уже 25 лет - и говорит, что все, что в нем происходило последние 20 лет, ужасно", - негодует он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить