Плен | Командир "Бердянска" отказался давать показания ФСБ РФ

28.11.2018, 07:07
Командир
Роман Мокряк (фото - Думская/Крыминформ)

Командир катера "Бердянск" отказался давать на камеру нужные ФСБ "свидетельства"

Командир малого бронекатера Военно-морских сил Украины "Бердянск" старший лейтенант Роман Мокряк отказался отвечать на вопросы сотрудников российской ФСБ и "признаваться" в не совершенных им преступлениях. Об этом сообщила Думская со ссылкой на правозащитников, которые занимаются правовой поддержкой пленных в оккупированном Крыму.

"Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу", - рассказал источник.

Вчера, 27 ноября, суд оккупантов арестовал Мокряка на два месяца.

Роман Мокряк после аннексии Крыма остался верен присяге и продолжил службу на ракетном катере "Прилуки". В 2016 году принял под командование новейший тогда катер типа "Гюрза" бортовой номер U175, который впоследствии получил имя "Бердянск".

Смотрите также: Катер "Бердянск" после попадания из пушки оккупантов: фото

Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко написал письмо захваченным российскими оккупантами в Черном море украинским морякам, в котором заверил их, что ВМС "с пониманием относятся" к их "так называемым свидетельствам".

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков. Их с кораблями забрали в Керчь.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні