UA

Комитет ПАСЕ может лишить российскую делегацию права голоса

28.01.2015, 17:36
Комитет ПАСЕ может лишить российскую делегацию права голоса - Фото
89650da6d0bd681c67f11699b2662059.jpg

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял ряд поправок по резолюции в отношении Украины. Предусмотрены альтернативные поправки, которые лишают россиян права голоса. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на источники, осведомленные о результатах рассмотрения.

Согласно первой поправке, уже в апреле, в начале следующей сессии, ассамблея обязуется еще раз рассмотреть российский вопрос. И если российская сторона не "продемонстрирует ощутимый прогресс", делегация РФ должна быть лишены голоса и исключена до конца года, говорится в решении комитета.

В пленарный зал будет вынесено несколько альтернативных вариантов - либо россияне продолжают работать до апреля, после чего их полномочия будут пересмотрены; либо они будут лишены голоса до апреля с правом вернуть полномочия; либо же их лишают права голоса до июня на таких же условиях.

Предыдущий мягкий вариант, согласно которому санкции в отношении россиян должны были быть отложены на полгода, депутаты отвергли.

В согласованных изменениях к проекту резолюции прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Среди них - отказ от незаконной аннексии Крыма, выполнение минских договоренностей, немедленное (за 24 часа) освобождение Надежды Савченко, а также отвод войск из Молдовы и Грузии.

Данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ и это дает очень высокий шанс, что вечером один из вариантов компромисса будет утвержден в пленарном зале.

В свою очередь, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко подтвердила, что дискуссия в ПАСЕ по резолюции о судьбе российской делегации завершилась в пользу Украины. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Наши представители … смогли продавить поправки в резолюцию, которые требуют немедленного, на протяжении 24 часов, освобождения Надежды Савченко и передачи ее либо Украине, либо третьей стороне. Также ключевое условие - освобождение террористами и РФ всех пленных, заложников, незаконно удерживаемых в тюрьмах лиц. Немедленно возобновить контроль Украины над всей ее границей, где сегодня правят террористы вместе с россиянами. Нам удалось также додавить возвращение пункта о немедленном освобождении украинского Крыма от оккупации и возвращения ему украинского статуса", - написала Геращенко.

По ее словам, ПАСЕ также будет требовать полного выполнения Россией Минских соглашений и вывода войск РФ с территории Украины, а также наказания наемников-граждан РФ.

"Что касается российской делегации, то санкции против нее продлены - до апреля, но до июня делегация страны-агрессора будет лишена всех прав. Это уже решит зал", - добавила Геращенко.

Ранее сообщалось, что руководитель делегации российского парламента в ПАСЕ, глава внешнеполитического комитета Госдумы Алексей Пушков на дебатах заявил, что в Украине не было никаких терактов, а в Донбассе воюют "мирные люди".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости