Комитет Рады одобрил представление ГПУ на арест Розенблата

07.07.2017, 13:38
Комитет Рады одобрил представление ГПУ на арест Розенблата - Фото
Борислав Розенблат

Собранные прокуратурой факты комитет парламента признал достаточными для того, чтобы вынести на голосование Рады вопрос об аресте депутата от БПП

Регламентный комитет Верховной Рады поддержал позицию прокуратуры по народному депутату от БПП Бориславу Розенблату. Комитет признал представления прокуратуры о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест фигуранта янтарного дела "законными, мотивированными и обоснованными", передает корреспондент LIGA.net.

Такое решение было принято на заседании комитета. Все представления будут направлены спикеру Андрею Парубию.

По версии следствия, Розенблат использовал свое положение и влияние, чтобы получать взятки. Так, $20 тысяч, а потом еще $30 тысяч, по версии следствия, он требовал от агента Национального антикоррупционного бюро, которая представилась сотрудником компании, заинтересованной в добыче янтаря. Средства якобы должны были пойти на то, чтобы в судах отменить лицензии конкурирующих компаний.

Первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник пояснил журналистам, почему члены комитета признали "законными, обоснованными и мотивированными" представления прокуратуры по Розенблату, хотя по аналогичным представлениям против Максима Полякова у них были сомнения.

"На принятие решения повлияла как доказательная база, представленная сотрудниками прокуратуры, так и реакция генпрокурора на наши замечания при рассмотрении представления по Полякову", - сказал он.

Пинзеник напомнил, что у фигурантов дела есть сомнения в том, что доказательства были собраны сотрудниками НАБУ законно. Сегодня генпрокурор проинформировал депутатов, что зарегистрировано производство и будет проведено расследование действий сотрудников НАБУ.

Читайте также: Розенблат и Поляков. Что известно о новом коррупционном скандале

19 июня 2017 года в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали ряд лиц, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине, среди них - охранника Розенблата по подозрению в получении крупной взятки. НАБУ и САП потребовали лишить иммунитета его и другого нардепа, Максима Полякова. Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представление на лишение обоих неприкосновенности.

Розенблат назвал задержание "провокацией", направленной на "нивелирование результатов" его деятельности в сфере легализации добычи янтаря. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

7 июля прокуратура попросила суд арестовать Розенблата, так как он, по мнению следователей, может оказывать давление на судей, а также скрыться от следствия за границей. Позднее комитет Рады одобрил представление ГПУ на арест.

Помощь в расследовании НАБУ оказывало американское ФБР.

Читайте также: ГПУ открыла дела на следователей НАБУ по делу Розенблата-Полякова

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам