Коммунисты зовут Огрызко в парламент с отчетом по Змеиному

16.02.2009, 12:23

Коммунисты требуют отчета Министра иностранных дел Владимира Огрызко в парламенте относительно решения Международного суда в Гааге по острову Змеиный. Об этом заявил лидер коммунистов

Коммунисты требуют отчета Министра иностранных дел Владимира Огрызко в парламенте относительно решения Международного суда в Гааге по острову Змеиный. Об этом заявил лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая на заседании согласительного совета.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, П.Симоненко подчеркнул: "Мы считаем, что нужно срочно заслушать Министра иностранных дел и, защищая интересы нашего государства, разобраться, что они делали, как они защищали интересы, так как мы сегодня сталкиваемся с тем, что Украина впервые после 1917 года теряет свою территорию".

Председатель ВР Владимир Литвин сообщил, что уже обратился к В.Огрызко с просьбой предоставить материалы по этому вопросу. Он также попросил руководителей парламентских комитетов Олега Билоруса (Комитет ВР по иностранным делам - ред.) и Бориса Тарасюка (Комитет по вопросам европейской интеграции - ред.) на заседаниях неотложно определиться с рассмотрением этого вопроса в парламенте.

Напомним, Президент считает, что вердикт Международного суда по Змеиному - не победа и не поражение, а компромисс. При этом он назвал решение по Змеиному блестящим делом украинской дипломатии. Оно открывает новую стратегию двусторонних отношений Украины и Румынии, а также дает возможность развивать новую экономическую зону. По его словам, Украина получила более выгодные условия, чем Румыния: шельф вокруг острова был разделен в соотношении 1 к 1,2 в пользу Украины. Из 25-26 месторождений 21 получила Украина.

Остров Змеиный: подборка новостей>>>
Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...