Конфликт с НАБУ "ярко характеризует" происходящее в ГПУ - Сытник

22.08.2016, 11:41
Конфликт с НАБУ
Артем Сытник

Руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал о подробностях задержания сотрудников НАБУ работниками Генпрокуратуры

Тот факт, что генпрокурор Юрий Луценко не отстранил прокурора Дмитрия Суса после невыполнения распоряжения о немедленном освобождении задержанных сотрудников Национального антикоррупционного бюро в межведомственном инциденте 12 августа, "ярко характеризует" происходящее в ГПУ. Об этом заявил в интервью Украинской правде руководитель НАБУ Артем Сытник.

"Луценко сам сказал, что давал такое распоряжение... Но, к сожалению, генпрокурор сел в самолет, и около пяти часов с ним не было связи. Все это время наши люди незаконно удерживались в помещении ГПУ, их "освободил" лично Сус, и, нацепив на номерной знак своего авто табличку "НАБУ", привез их в здание бюро... Указание "немедленно освободить" было выполнено, но через семь часов", - сказал он.

Этот инцидент "очень ярко характеризует, что там вообще происходит", подытожил  Сытник.

По его словам, единственным требованием со стороны НАБУ по расследованию инцидента было привлечение к расследованию представителя САП и международных экспертов, "чтобы эта ситуация расследовалось под жестким контролем общественности".

Читайте также: Луценко о конфликте ГПУ и НАБУ: Есть нарушения с обеих сторон

5 августа НАБУ сообщило о попытке проведения следователями ГПУ обыска в здании бюро. Глава НАБУ заявил, что генпрокурор предупредил его о наличии доступа к материалам, но не об обыске. По мнению Сытника, есть признаки конфликта ГПУ и НАБУ.

15 августа в НАБУ заявили, что 12 августа во время проведения негласных следственных действий сотрудники ГПУ незаконно похитили и доставили двух технических работников НАБУ в помещение ГПУ, где в течение 11 часов их допрашивали. В ГПУ в свою очередьзаявляют, что представители НАБУ избили троих сотрудников ГПУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить