UA

Конфликт Шокина и части правящей коалиции нарастает

21.07.2015, 18:46
Конфликт Шокина и части правящей коалиции нарастает - Фото
Андрей Лозовой (слева) и Виктор Шокин

Генеральный прокурор Виктор Шокин сегодня подписал представление об аресте народного депутата Андрея Лозового из фракции Радикальной партии Ляшко. Парламентария подозревают в избиении главы сельсовета под Киевом в апреле 2015-го. В то же время, Лозовой является одним из участников стартовавшего в парламенте сбора подписей за отставку генпрокурора. Подробности негласного конфликта между Шокиным и частью парламентской коалиции - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Что произошло

Генпрокурор Виктор Шокин на пресс-конференции 21 июля объявил о подписании представления в Верховную Раду относительно ареста "одного из народных депутатов от коалиции". Имени парламентария, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности, глава ГПУ не назвал. Однако вскоре стало известно, что речь шла о депутате из Радикальной партии Андрее Лозовом. Следствие подозревает его в избиении главы сельсовета поселка Коцюбинское в пригороде Киева в апреле 2015-го года.

"Несмотря на некоторые партнерские отношения депутатов в Верховной Раде Украины, я подписал, уже внес представление в Верховную Раду Украины, оно уже там находится, о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте одного из народных депутатов Украины, члена провластной коалиции. Привлечены будут не только любые депутаты любого качества, но и коалиции", - сказал Шокин.

Согласно опубликованному позднее на сайте ГПУ сообщению, лишить депутата неприкосновенности следствие намерено не только по эпизоду в текущем году в Коцюбинском, но и на основании других нарушений. "Указанный депутат с декабря 2014 года по июль 2015 года совершил ряд криминальных правонарушений против основ национальной безопасности Украины, общественного порядка, авторитета органов государственной власти, органов местного самоуправления и правосудия", - заявили в пресс-службе Генпрокуратуры

В частности, парламентария обвиняют по ч. 3 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное группой лиц); ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 377, ч. 2 ст. 377 УК Украины (вмешательство в деятельность суда, связанное с применением насилия к судье), ч. 1 ст. 350, ч. 2 ст. 350 (угроза убийством и применение насилия к должностному лицу в связи с его служебной деятельностью); ч. 2 ст. 342 УК Украины (сопротивление работнику правоохранительного органа); ч. 1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины в особый период).

Сам Лозовой в комментарии сайту Цензор.НЕТ рассказал, что приехал в Коцюбинское по просьбе группы бойцов 72-й механизированной бригады, которым сельсовет якобы не оформлял землю, положенную участникам АТО по закону.

"Я долгое время помогаю этой бригаде как волонтер и доверяю этим воинам. Главы сельсовета на самом деле не было - возникла потасовка с участием секретаря сельсовета. Я никого не бил, готов защищать свои позиции в суде. Мне кажется полным абсурдом, что вместо борьбы с коррупцией, вместо проведения нормального досудебного расследования, от участия в котором я не уклоняюсь, Генпрокуратура с такими смехотворными обвинениями запрашивает снять неприкосновенность с народного депутата", - заявил он.

Недоверие генпрокурору

На фоне молчания генерального прокурора о расследовании преступлений лишенного неприкосновенности депутата Сергея Клюева, о резонансном деле по задержанию первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца, при обыске которых было обнаружено около $500 тыс. и бриллианты, а также других резонансных делах, депутаты еще в июне начали собирать подписи за отставку Шокина. По состоянию на 17 июля было собрано 100 подписей из 150, необходимых для вынесения вопроса на голосование. Сбором голосов за отставку Шокина активно занималась Радикальная партия, в том числе - персонально Андрей Лозовой.

Читайте также: Обыски в ГПУ: новый коррупционный скандал в Украине

Именно активность РПЛ в сборе подписей за отставку Шокина некоторые депутаты расценили, как попытку избежать снятия неприкосновенности и спастись от уголовного преследования.

"Я не буду подписывать постановление о выражении недоверия генпрокурору, инициированное коллегами из Радикальной партии Олега Ляшко. Дело в том, что это постановление появилось не с целью борьбы с коррупцией в ГПУ, а сразу после того, как в Генпрокуратуре начали готовить представления о снятии неприкосновенности с трех депутатов РПЛ, которых подозревают в совершении уголовных преступлений. Олег Ляшко и его однопартийцы будут отправлять в отставку любого генпрокурора, который захочет расследовать эти дела. Это страх за свои мандаты и круговая порука, а не борьба с коррупцией", - написал на своей странице в Facebook народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Реакция депутатов на представление по Лозовому

На момент выхода данного материала официальная позиция коалиции относительно Лозового не сформирована, высказались лишь отдельные парламентарии. Депутат от Народного фронта Николай Княжицкий прокомментировал представление саркастическим постом в Facebook.

"Наконец-то  Андрей Лозовой ответит за все! За руководство администрацией Януковича, "вышки Лозового", разворованный Нефтегаз, заключение Тимошенко и Луценко, пожар на БРСМ, вывод миллиардов заграницу. Я правильно понял, что все это сделал он? Ведь именно против этого крупнейшего преступника Генпрокуратура написала представление сразу после Клюева. Лозовой, думаю, значительно опаснее", - написал он.

Читайте также: Конфликт в Генпрокуратуре. Победила молодость

Депутат Антон Геращенко констатировал "избирательность подхода Генеральной прокуратуры в привлечении к ответственности народных депутатов".

"К лидеру фракции Оппозиционного блока Юрию Бойко и его верному другу Евгению Бакулину, которые обвинялись еще во времена Януковича в организации схемы по покупке по завышенным на сотни миллионам долларов "вышек Бойко", [у Генпрокуратуры] вопросов нет... Безусловно, бить никого нельзя, ни народному депутату главу сельского совета, ни наоборот. И если в действиях Андрея Лозового будет состав преступления и будет достаточно доказательств его вины, то он должен понести ответственность за свои действия. Но у меня вопрос - почему еще одно такое простое дело по депутату Сергею Каплину, который топором выбивал двери к мэру Полтавы в ноябре прошлого года до сих пор не заведено и нет представления для снятия неприкосновенности в Верховной Раде?", - подчеркнул парламентарий.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости