25.09.2018, 23:16

Константинополь: У УПЦ МП нет права выгонять экзархов из Украины

Константинополь: У УПЦ МП нет права выгонять экзархов из Украины - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Украинская православная церковь Московского патриархата не является самостоятельной единицей в ведении диалога

Реклама
Реклама

Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права требовать, чтобы экзархи Константинопольского патриархата покинули Украину. Об этом сказал доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмиский Иова (Геча), комментируя решение синода УПЦ МП, в котором назначение экзархов Константинопольского патриархата в Киев названо "грубым вмешательством" во внутренние дела церкви и содержится требование, чтобы они покинули Украину, передает Укринформ.

"По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ", - заявил владыка Иов.

Он также добавил, что десять лет назад не экзархи, а сам Вселенский патриарх приезжал в Киев, без приглашения со стороны УПЦ МП, "и все равно церковь под руководством митрополита Владимира выбрала тогда не путь конфронтации, а путь диалога и взаимопонимания". 

7 сентября Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

25 сентября УПЦ МП заявила, что экзархи "должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви".

25 сентября Госпдеп США выступил с заявлением о том, что Соединенные Штаты уважают возможность православных религиозных лидеров и верующих Украины следовать путем автокефалии в соответствии с их убеждениями. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама