UA

Конституционный суд взялся за пожизненное содержание судей

23.02.2016, 16:10
Конституционный суд взялся за пожизненное содержание судей - Фото
a70879a6d7ff4fa8e5aba32f823e569a.jpg

Конституционный Суд Украины перешел к рассмотрению в закрытом режиме для принятия решения представления Верховного Суда Украины, который просит признать неконституционными изменения в закон о судоустройстве и статусе судей, ограничивающие ежемесячное пожизненное содержание судей в отставке.

Как передает корреспондент ЛІГА.net, Верховной Суд просит признать неконституционным новое положение закона о судоустройстве и статусе судей, по которому максимальный размер ежемесячного денежного обеспечения судьи в отставке с учетом всех надбавок не может превышать десяти прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, а в 2016 году не может превышать 10 740 грн.

Судья-докладчик по делу Сергей Вдовиченко отметил, что в 2015 году Верховный Суд подал аналогичное представление, по которому уже начато производство. Конституционный Суд уже получил ответы от госорганов, и в ходе письменных слушаний они могут быть зачитаны и по новому делу.

В своем ответе глава Верховной Рады обратил внимание на то, что размеры выплат зависят от социально-экономических возможностей государства, но при этом должны обеспечивать конституционное право каждого на достаточный жизненный уровень. При этом отмечается, что особый статус судьи в отставке предусмотрен Конституцией и является гарантией независимости судей.

В ответе Кабинета министров сказано, что положения коалиционного соглашения и программа деятельности правительства предусматривают установление единых принципов начисления пенсий, и именно с этой целью постепенно снижается размер спецпенсий. Высший совет юстиции, Совет судей, а также специализированные суды в своих ответах обратили внимание на то, что принятыми изменениями снижаются гарантии независимости судей.

Ряд юридических вузов также поддержали позицию Верховного Суда, а ответ национального университета Одесская юридическая академия, по словам Вдовиченко, содержал эмоциональную аргументацию. "Ученые считают, что долгое время существовал консенсус между властью и судейским сообществом по этим вопросам, но сейчас идет влияние, а фактически - уничтожение судебной власти, - отмечают они в своем заключении", - сказал он.

Судья-докладчик предложил судьям КСУ рассмотреть вопрос об объединении дела, начатого в прошлом году, и нынешнего производства. Суд перешел в закрытый режим рассмотрения дела, после чего будет вынесено решение.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости