От МИДа требуют проверить детей, которых усыновили иностранцы

От МИДа требуют проверить детей, которых усыновили иностранцы - Фото
Наталия Королевская
22.02.2013, 22:15

Иностранные усыновители должны подавать дипломатическому представительству Украины отчеты об условиях проживания и состояния здоровья детей

Министерство социальной политики инициирует проверку условий проживания и состояния здоровья детей, усыновленных иностранными гражданами и находящимися на учете в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

"Сегодня мы направили письмо Министерству иностранных дел с требованием провести проверку условий проживания и состояния здоровья детей, усыновленных иностранными гражданами. Мы должны получить достоверную информацию о каждом ребенке, который находится на учете в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Украины", - сказала министр социальной политики Наталия Королевская.

Она отметила, что украинцы усыновляют более 2 тысяч детей ежегодно, тогда как иностранцы в 2012 году усыновили 806 детей. По правилам, усыновители должны подавать консульскому учреждению или дипломатическому представительству Украины не менее одного раза в год в течение первых трех лет после усыновления (и в дальнейшем один раз в 3 года до достижения ребенком 18 лет) отчет об условиях проживания и состояния здоровья.

"К сожалению, в некоторых странах показатель предоставления отчетов крайне низок. Например, в США он не превышает 30%. Убеждена, что наше государство должно более активно интересоваться судьбой усыновленных детей. Мы должны быть уверены, что с усыновленным ребенком все в порядке, независимо от гражданства усыновителей", - подчеркнула Королевская.

По данным МИД, по состоянию на 1 февраля 2012 года в заграничных дипломатических учреждениях на учете находилось 21721 несовершеннолетних детей - граждан Украины.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...