Если бы Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) хоть раз встал на защиту монополии и принял при этом неправомерное решение, то это уже вскрыли бы проверки, осуществляемые, в том числе, и Генеральной прокуратурой Украины. Об этом глава АМКУ Алексей Костусев заявил в интервью львовской газете "Экспресс", комментируя обвинения правительства в свой адрес относительно защиты монополий, созданных во времена премьерства Виктора Януковича и президентства Леонида Кучмы.

"Если бы АМКУ хоть раз защитил монополии, принял неправомерное решение, то проверки, через которые нам пришлось пройти последнее время, в том числе и Генеральной прокуратуры, которая состоялась впервые за все годы существования АМКУ, уже бы открыли это. Нам все равно, чьи личные интересы стоят за тем или иным бизнесом, мы имеем дело с конкретными предприятиями, которые совершили нарушение конкурентного законодательства, привлекаем их к ответственности так, как это предусмотрено законом", - сказал А.Костусев в интервью львовской газете, текст которого ЛІГАБізнесІнформ прислала пресс-служба АМКУ.

"Мы работаем на всех рынках, в том числе и на продовольственном, нефтепродуктов и металлургическом. В то же время, кто и когда приватизировал предприятия - не вопрос АМКУ. Обратите внимание на то, что, когда есть основания, мы давали и даем выводы относительно возможной монополизации рынков. Однако правительство имеет полномочия принимать другие решения, если, цитирую, "общий позитивный эффект от этого будет преобладать над последствиями от ограничения конкуренции". Это прописано в законе", - отметил А.Костусев.

Комментируя предположения о том, что Фонд госимущества Украины (ФГИ) намеревается приостановить приватизацию самых больших и ценных предприятий (ЗАО "Одесский припортовый завод", "Укртелеком", "Турбоатом" и шесть облэнерго), ссылаясь на решения АМКУ об их монополизированном положении на рынке, А.Костусев заявил: "Нас никто и никогда не спрашивал, можно приватизировать какие-либо предприятия или нет? К нам обратился ФГИ и спросил, занимают ли упомянутые предприятия монопольное положение, и мы дали ответ. Однако ответ на этот вопрос сформировался не вчера. Каждый год эта информация публикуется, в том числе и на официальном сайте АМКУ".

"Фактом остается то, что решение о приватизации, в том числе и упомянутых предприятий, принимается без участия АМКУ. Если же решение о приватизации будет принято, только тогда к нам обратятся компании, которые хотят принять участие в конкурсе. Тогда АМКУ даст свой вывод: может компания принимать участие в приватизации или нет. Негативный ответ дается только в том случае, если приобретение конкретной компанией конкретного предприятия приведет к монополизации рынка".

А.Костусев считает, что "последнее громкое дело относительно производителей масла - компаний "Кэрнэл" и "Сантрейд", оштрафованных на 120 млн.грн., показало объективность нашего решения, так как оно принималось на открытом заседании АМКУ, при участии многочисленных представителей СМИ, и каждый увидел обоснованные причины наших действий". В результате этого производители заявили о снижении цен.

Напомним, в Кабинете Министров уверены, что нынешний руководитель АМКУ А.Костусев защищает монополистов, злоупотребляющих монопольным положением на рынке, и ждут назначения нового руководителя, который сможет навести порядок. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на недавней пресс-конференции. "Старый руководитель комитета от Партии регионов, безусловно, защищает сегодня те монополии, которые созданы командой Януковича, созданы его правительством, а также его предшественником, бывшим президентом Кучмой. Сегодня страна практически вся окутана монополиями, начиная от поставок железорудного сырья и заканчивая производством большинства продуктов питания. Эти монополии породила предыдущая власть", - в частности, сказала Ю.Тимошенко.

1 апреля Верховная Рада Украины не смогла уволить А.Костусева с поста главы АМКУ. За его увольнение проголосовали лишь 220 депутатов.