Кожемякин пригрозил руководству МВД ответственностью за насилие

30.11.2013, 18:48
Кожемякин пригрозил руководству МВД ответственностью за насилие - Фото
Андрей Кожемякин

По его словам, силовой разгон Евромайдана свидетельствует о том, что силовики ошибочно понимают свою роль, определенную законом

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат Украины, генерал-майор Андрей Кожемякин опубликовал обращение к министру внутренних дел Украины, командующему внутренними войсками МВД Украины, начальнику ГУ МВД Украины, командиру полка милиции особого назначения "Беркут" и всем работникам правоохранительных органов Украины по поводу разгона участников Евромайдана в Киеве.

В своем обращении он отметил, что разгон Евромайдана свидетельствует о том, что руководители правоохранительных органов и их подчиненные ошибочно понимают свою роль, определенную законом. "Необоснованным, неоправданным и циничным является ваше решение относительно применения силы к участникам мирных собраний 30 ноября 2013 года", - подчеркнул он.

Текст обращения опубликован на официальном сайте Батькивщины:

"Обращение председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народного депутата Украины, генерал-майора Кожемякина А.А. к министру внутренних дел Украины Захарченко В.Ю., командующему внутренними войсками МВД Украины Шуляку С.М., начальнику ГУ МВД Украины Коряку В.В., командиру полка милиции особенного назначения "Беркут" Кусюку С.М. и всем работникам правоохранительных органов Украины.

25 ноября 2013 года я обращался к вам с правительственной телеграммой с требованием обеспечить личную безопасность участников мирных собраний в поддержку европейской интеграции Украины.

При этом подчеркивалось, что в соответствии со статьей 39 Конституции Украины, граждане имеют право собираться мирно и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации.

В этих условиях в соответствии с Законом Украины "О милиции" первым, и самым главным заданием милиции, является обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов.

Обращалось внимание на то, что вы лично несете персональную ответственность за возможные нарушения подчиненными работниками милиции и военнослужащими внутренних войск законов Украины и превышение ими служебных полномочий, применение ими специальных средств к участникам митингов, которые отстаивают свои конституционные права.

Я призывал вас помнить об офицерской и генеральской чести.

Предупреждал, что в случае причинения вреда жизни и здоровью участников мирных собраний работниками милиции, военнослужащими внутренних войск, а также так называемыми "титушками" я буду настаивать на привлечении вас к суровой ответственности, как не обеспечивших неуклонное соблюдение требований Конституции Украины, допустивших противоправные действия, что привело к тяжелым последствиям.

Не принимая во внимание публичные заявления президента Украины, министра внутренних дел Украины и генерального прокурора Украины о том, что к участникам мирных собраний не будут применяться силовые меры, ночью 30 ноября 2013 года вооруженные "до зубов" работники спецподразделений Министерства внутренних дел Украины без каких-либо законных оснований с особой жестокостью применили силу и специальные средства к студентам, подросткам, женщинам, которые находились на Майдане Независимости и не совершали никаких противоправных действий.

Все это свидетельствует о том, что вы как руководители правоохранительных органов, а также ваши подчиненные ошибочно понимаете свою роль, определенную законом. Необоснованным, неоправданным и циничным является ваше решение относительно применения силы к участникам мирных собраний 30 ноября 2013 года.

Убежден, что такими действиями вы лично провоцируете радикальные настроения в обществе, сознательно идете на демонстрацию и использование специальных подразделений милиции, которые по закону должны работать исключительно в условиях задержания вооруженных преступников, членов ОЗ и прекращения террористических актов.

Еще раз призываю вас, каждого работника органов внутренних дел, от рядового милиционера до генерала: прекратить нарушение конституционных прав и свобод граждан, считать своей первой обязанностью защищать мирных граждан, строго придерживаться Конституции и законов Украины, руководствуясь при этом исключительно общечеловеческими ценностями. В нынешних условиях для каждого работника милиции на первом месте должны стоять моральные принципы, а не указания командиров относительно применения силы к мирным людям.

Настойчиво требую от руководителей правоохранительных органов всех уровней - обеспечить деятельность подчиненных в полном соответствии с Конституцией и законами Украины, создать надлежащие условия для реализации гражданами их конституционных прав и свобод, в первую очередь - права на мирные собрания".

Напомним, сегодня ночью "Беркут" жестко разогнал участников Евромайдана на Майдане Независимости в Киеве. В результате действий силовиков пострадали по меньшей мере 35 человек, из которых 21 человек госпитализирован.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети