UA

Кравчук: Страны Будапештского меморандума должны быть жестче с РФ

12.10.2016, 08:42
Кравчук: Страны Будапештского меморандума должны быть жестче с РФ - Фото
Леонид Кравчук

Рано или поздно официальный Киев должен будет перейти от нормандского формата урегулирования войны России против Украины к будапештскому, который предполагает подключение к переговорам "гораздо большего" количества государств. Такую мысль высказал первый президент Леонид Кравчук, пишет Новое время.

"Нормандский формат уникален тем, что в его рамках не подписываются и не принимаются документы, даже протокол не публикуют, из которого можно было бы понять, о чем шла речь... и к какому решению они пришли", - отметил он.

Таким образом, считает Кравчук, "сложно анализировать", что на самом деле происходит в нормандском процессе, раз участники встреч не несут ответственность за решения.

"Никаких конкретных... результатов нет, поскольку Россия отказывается признать себя стороной конфликта, утверждая, что украинцы сами между собой воюют", - пояснил он. 

Читайте также: Формат минских переговоров необходимо расширять - Кравчук

По словам первого президента, с учетом того, что "украинский вопрос" может перерасти в вопрос общеевропейский или общемировой, так как речь идет о нарушении РФ международного права, Украине нужно будет настаивать на переходе от нормандского формата к формату, "как минимум", будапештскому.

"Именно через будапештский формат мы сможем поднять вопрос об ответственности тех стран, которые в 1994 году подписали соответствующий меморандум... Я считаю, что цивилизованные страны мира должны занять более жесткую позицию по отношению к России. Сделать соответствующее заявление или предупреждение, дать конкретные оценки происходящему - речь идет об агрессии, о гибели тысяч людей, огромном количестве беженцев", - резюмировал Кравчук.

Еще более года назад Кравчук заявлял, что "не видит перспектив" минского процесса, и что временно оккупированные территории необходимо изолировать "на время, пока не сможем их освободить".

Читайте также: Кравчук выступил за переговоры Украины и России без посредников

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости