Кремль препятствует защите прав жителей Крыма - Сергеев

25.12.2015, 11:08
Кремль препятствует защите прав жителей Крыма - Сергеев - Фото
Юрий Сергеев (фото - un.org)

Оккупационные власти Крыма не дают доступа на территорию ни мониторинговым миссиям ООН, ОБСЕ, ни правозащитникам

ООН не может задействовать инструменты защиты прав тех людей в Крыму, которых преследует оккупационная власть, в частности крымских татар, потому что не имеет механизмов их использования. Об этом в интервью изданию Тиждень сообщил бывший постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

"Инструменты есть. Нет механизмов их использования в условиях, когда оккупационные власти Крыма не дают доступа на территорию ни мониторинговым миссиям ООН, ОБСЕ, ни международным правозащитным организациям. Поэтому информация о настоящей ситуации с нарушением прав людей на полуострове собирается по крупицам из разных источников", - сказал Сергеев.

По его словам, украинской делегации совместно с партнерами вопреки противодействию России удалось обеспечить слушания в СБ ООН 10 докладов помощника генерального секретаря ООН Ивана Шимоновича о ситуации с правами человека в Крыму. Фактически еженедельно проводились брифинги, конференции, круглые столы о нарушении прав человека в оккупированном Крыму. Последнее такое мероприятие состоялось в штаб-квартире ООН 9 декабря.

"Это единственные возможности консолидации мировой общественности, формирования глобального общественного мнения на основе правдивых фактов. Собранные доказательства нарушений в Крыму основных принципов универсальных прав человека станут, надеюсь, в скором будущем материалами для Международного уголовного суда", - пояснил он.

Напомним, в мае 2014 года Шимонович заявил, что в ООН обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека в Крыму и считают, что украинская власть должна уделить внимание соблюдению прав крымских татар как коренного населения, так и украинцев, которые не получили российское гражданство, на полуострове.

В январе 2015 года Комитет по защите прав крымскотатарского народа обратился к ООН, Турции и Украине с просьбой обратить внимание на нарушения прав коренного народа на территории аннексированного Россией Крыма.

В сентябре 2015 года президент Петр Порошенко призвал сессию Генеральной ассамблеи ООН рассмотреть вопрос о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму, в частности - притеснений крымских татар.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу