Крым и непредсказуемое поведение Путина. Обзор западных СМИ

28.02.2014, 16:41
Крым и непредсказуемое поведение Путина. Обзор западных СМИ - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)

Западные медиа опасаются, что Путин раздумывает над перекраиванием территории Украины - одним из способов помешать ее вступлению в ЕС и НАТО

Мир должен готовиться к удару Путина, цель которого - не дать Украине повернуться в сторону Запада. "Он никогда не примирится с тем, как Украина прочно закрепляется в западной системе, как она продвигается к будущему членству в ЕС или - еще хуже - к членству в НАТО, - пишет The National Interest. - Это будет последняя капля в разрушении российских попыток распространить свое влияние на "ближнее зарубежье", то есть, на те страны Центральной и Восточной Европы, которые вышли из-под власти России после распада Советского Союза. Путин несколько раз говорил о праве России распространять свое влияние на ближнее зарубежье, называя его стратегически важной для Москвы территорией. Сдаться и отступить, особенно в таких обстоятельствах будет равноценно унизительному поражению, которое сведет на нет его прошлогодние политические победы (например, с Сирией). Тот имидж сильного руководителя, который тщательно создает Путин, никак нельзя будет увязать с тем, что его перехитрил Запад, и что от него отмахнулась большая часть населения Украины".

Причастен Кремль к захвату здания крымского парламента или нет, совокупные действия Россия представляют собой явную угрозу, демонстрацию власти и влияния в Украине и опасное разжигание трений в регионе, который и так переживает кризис, считает The Guardian.

Члены нового украинского Кабмина должны действовать очень осторожно, советует издание: "Им следует заверить Москву, что ее интересы и интересы русскоговорящего меньшинства будут соблюдены. Они должны очень аккуратно вести себя с вооруженными людьми в крымском парламенте, в противном случае они рискуют нарваться на ответ России". Так, в грузинском конфликте 2008 года есть несколько уроков для Киева: "После того как грузинские войска вошли в отколовшуюся Южную Осетию, поддерживаемую Москвой, Россия нанесла ответный удар. Сотни человек погибли в ходе тяжелейшей пятидневной войны, которая привела к продолжительной российской оккупации 20% территории Грузии. Если нечто подобное произойдет в гораздо большей по площади и гораздо лучше вооруженной Украине, последствия могут быть катастрофическими".

Как пишет The Times, в Крыму сейчас существует опасность крупного межэтнического конфликта, сравнимого с бойней после распада Югославии. На территории полуострова проживает множество народностей, в том числе крымские татары, которые боятся подъема русского национализма и ищут защиты под крылом единого украинского государства. "Если конфликт дойдет до того, что Россия попытается отделить Крым от Украины, начнется война, которая обратит одни этнические группы против других", - полагает газета.

Два фактора могут предотвратить никому не нужную эскалацию, полагают аналитики издания. Первый - это власть денег: российскими банками вложено в Украину до $30 млрд. Второй - это компетентность нового украинского правительство. "Любой намек на слабость или непрочность - и Путин наверняка протянет авторитарную "руку помощи", - уверено издание.

"Демонстрируя Украине свои мускулы, Москва подтверждает стереотипы западного руководства, согласно которым Россия настолько боится вторжения, что силой заставляет соседей служить ее буферной зоной. В ближайшее время у Владимира Путина имеется возможность доказать, что это не так, - пишет The Christian Science Monitor. - Украина не должна становиться поражением Путина или причиной для агрессивного поведения. Она может помочь утвердить идентичность России, которой будут восхищаться другие страны".

В то же время The Wall Street Journal отмечает, что захват здания парламента Крыма имел все признаки операции российского спецназа: "По крайней мере, у США и Евросоюза не осталось никаких сомнений относительно намерений президента России спровоцировать потенциально вооруженный конфликт в Европе". "Путин видел, что Вашингтон и Европа не очень-то помогли Грузии в момент российского вторжения в 2008-м и флегматично вели себя в течение трех месяцев протестов в Украине. События текущей недели говорят о том, что он раздумывает над перекраиванием территории Украины - одним из способов гарантировать ее невступление в ЕС и НАТО", - говорится в статье

Будучи авторитарным лидером, Путин непредсказуем, констатирует издание. Он может с такой же легкостью прекратить эскалацию конфликта, с какой принял решение о конфронтации с новым украинским правительством. "Проблема в том, что на всех фронтах, будь то противоракетная оборона в Восточной Европе или Сирия, Белый дом уступал его желаниям и не давал ему оснований уважать волю Америки. Твит из штаб-квартиры НАТО или сделанное в четверг заявление госсекретаря Джона Керри по Крыму этого не изменят", - пишет газета.

Le Temps отмечает, что в настоящее время всех беспокоит раскол Украины и превращение революции в гражданскую войну с эпицентром в Крыму. "Военное вторжение путинской России в Украину для защиты русскоязычного населения - не просто фантазия протестующих с Майдана, - говорится в статье. - Необходимо срочно объединить раздробленное украинское общество, восстановить мост между Европой и Россией, которым является Украина, и это - ответственность ЕC. В противном случае Владимир Путин не упустит возможности запустить центробежные силы с прицелом на Крым".

Последние события и заявления - приметы того, что Кремль применяет стратегию давления, считает El Pais. Газета обнаруживает также "элементы взрывоопасного коктейля" (устройство страны не реформировано, Майдан, хоть и говорит от имени всей страны, на деле не представляет Украину целиком, есть вероятность распада страны) и советует Москве "больше не пытаться извлечь выгоду из событий", а сдержать обещание Путина - сообща с Западом урегулировать украинский кризис.

В то же время "разведка США пришла к выводу, что Россия не намерена вторгаться в Украину", пишет The Daily Beast. Это заключение сделано, несмотря на российские военные учения и целый ряд публичных предостережений, с которыми выступили официальные лица США и НАТО. "Уже сам факт выбора момента (для учений), если учесть, что творится в Украине и обратить внимание на внезапный характер учений, должен вызывать тревогу", однако "с точки зрения разведки мы не имеем никаких резонов полагать, что это не просто военные учения", - сказал изданию анонимный источник разведки США. А источник из аппарата Конгресса США пояснил: "Слишком мало медицинских подразделений, которым приказано сопровождать российские войска к украинской границе". Иными словами, на подготовку к войне не похоже. Тот же источник сказал, что при перехвате переговоров не выявлены какие-либо планы вторжения.

Путин наверняка сознает, что в полномасштабном вторжении в Украину нет никакой необходимости, пишет The Washington Post: "У него есть целый арсенал невоенных тактик, которые способны подорвать позиции нового украинского правительства… У организации, ранее известной как КГБ, определенно есть опыт дестабилизации обстановки в зарубежных странах, особенно путем провокаций. Перед манипуляциями уязвим и Крым. Присутствие автоматчиков в камуфляже без нашивок, совпавшее с российскими учениями и заявлениями российской прессы о фашизме на Майдане, возможно, призвано поощрять сепаратизм".

Есть и экономические инструменты: отказ российских банков от деятельности в Украине, бойкот особо уязвимых отраслей украинской промышленности, цены на газ, говорится в статье. Может быть, Россия просто подождет, пока Украина обанкротится (к этому все идет). Возможно, у Запада иссякнет терпение, или украинцы разочаруются в нынешних лидерах. "Возможно, дестабилизация Украины только начинается, а события в Крыму - лишь первый акт. И украинских протестующих ждут совершенно новые испытания", - заключает издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?