UA

Крым - Украина: канадские парламентарии почтили столетие Курултая

12.12.2017, 04:33
Крым - Украина: канадские парламентарии почтили столетие Курултая - Фото
Фото: скриншот видео

Миру необходимо помнить, что именно крымские татары являются коренным населением Крыма, а сам полуостров принадлежит Украине. Об этом во время выступления в парламенте Канады заявил депутат от правящей Либеральной партии Борис Вжесневский, сообщает Укринформ.

"В то время, как мы чтим столетия первого крымскотатарского Курултая, следует еще раз подтвердить, что крымские татары являются коренным народом Крыма, а сам Крым это - Украина", - сказал он.

Также Вжесневский подчеркнул, что в истории крымскотатарского народа есть трагическая страница этноцида, совершенного советским режимом, путем массовой депортации.

"Досадно, но история, похоже, повторяет себя. После российского военного вторжения и незаконной оккупации крымские татары снова сталкиваются с исчезновениями, убийствами своих проводников, изгнанием и групповыми притеснениями и преследованием", - подытожил депутат.

100 лет назад, 9 декабря, открылся первый Курултай крымскотатарского народа - традиционный институтом высшей государственной власти, который созывался в переломные и судьбоносные моменты истории.

24 ноября президент Конгресса украинцев Канады Павел Грод заявил, что в связи с усилением репрессий против крымских татар со стороны контролируемых Кремлем оккупационных властей Крыма, Канада должна ужесточить санкции против России.

Читайте также: Канада призвала РФ отпустить политических заключенных

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости